Экономика

НБУ подтвердил отсутствие нарушений в деятельности "Сбербанка России"

Однако вопрос о том, против кого же СБУ завела уголовное производство, остается актуальным

Национальный банк Украины подтвердил, что не выявил нарушений в деятельности украинского дочернего банка "Сбербанк России". "По поводу проверки Сбербанка. Службой финансового мониторинга действительно была проведена проверка, и по ее результатам фактов нарушений, которые бы свидетельствовали о легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма не обнаружено", - отметили в пресс-службе НБУ.

Все началось с того, что 15 апреля в СБУ сообщили о том, что финансирование террористических групп на востоке Украины происходит с использованием активов российского банковского учреждения. В частности, спецслужба открыла уголовное производство в отношении должностных лиц одного из российских банков по подозрению в организации и осуществлении обеспечения средствами террористов, "которые под лозунгами пророссийского сепаратизма действуют в восточных областях Украины".

Затем и.о. генерального прокурора Олег Махницкий решил не тянуть с интригой и сказал, что дело открыто против Сбербанка России, которому инкриминируют финансирование сепаратистских акций в юго-восточных регионах Украины.

Но уже 29 апреля пресс-служба украинского дочернего банка "Сбербанк России" сообщила, что проверкой НБУ не выявлено каких-либо нарушений со стороны дочернего банка "Сбербанка России" в Украине, которые бы привели к отмыванию доходов, полученных преступным путем, либо финансированию терроризма.