Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НБУ пока слаб как институция, у него нет целостной доктрины работы, - эксперт

Пятница, 16 Августа 2019, 16:09
Команда Якова Смолия, которая сегодня работает в Нацбанке, довольно профессиональна, однако сам НБУ еще слаб как институция

Об этом в ходе онлайн-конференции "ДС" заявил директор Международного института бизнеса, бывшим заместителем главы НБУ Александр Савченко.

"Последние 2 месяца была дефляция, а инфляция в 9% - это за последние 12 месяцев. А с начала года - это всего лишь 3%. Мой прогноз на этот год по инфляции был примерно 8%, а НБУ планировал меньше 6%", - рассказал он.

Кроме того, Савченко уточнил, что из этого можно сделать вывод, что таргет инфляции - номинальный. "Например, возникла проблема дефицита бюджета, и НБУ совместно с Минфином начинают работать на привлечение долгового капитала. И привлекают в Украину спекулятивный капитал почти на 2 млрд долларов - в украинских гривнах и немножко в долларах", - уточнил он.

"Пока я не вижу доктрины целостной работы НБУ, хотя сейчас там более-менее нормальные специалисты начали работать. Но все же они пока зависимы - сначала от президента, потом от исполнительной власти, а значит, что они слабые как институт", - подчеркнул эксперт.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...