Экономика

НБУ посоветовал банкам не пугать должников тюрьмой

Регулятор разработал методические рекомендации для банков по работе с должниками

Как сообщает "ДС", со ссылкой на соответствующее постановление (№467) НБУ, Нацбанк дал советы банкам по работе с должниками, оказавшимися в затруднительном финансовом положении.

Рекомендации разработаны для того, чтобы привести процесс переговоров между заемщиками, у которых возникли или могут возникнуть финансовые сложности, и банками в поле конструктивного диалога. Оптимальным результатом таких переговоров, как пишет регулятор, должен стать наиболее приемлемый для обеих сторон вариант реструктуризации задолженности.

Документ носит рекомендательный характер и его положения банки могут использовать для усовершенствования собственной нормативной базы.

В частности, банкам рекомендуется разработать и утвердить внутрибанковские положения о порядке работы с должниками, у который возникли или могут возникнуть финансовые трудности. В документе также говорится, что желательно, чтобы внутрибанковские положения содержали политику относительно общения с должниками, экономические и правовые основания для принятия решения о возможной реструктуризации долга, процедуры ее проведения и др.

Среди прочего, регулятор рекомендует банкам в ходе работы с должниками воздерживаться от явных или скрытых угроз арестом, а также другими противоправными мерами. Кроме того, финучреждениям не рекомендуется вести разговор с должником, используя лексику, выражения и высказывания, которые могут обидеть или унизить его личность.

Что касается проведения реструктуризации задолженности, то она должна носить добровольный характер, на что банкам следует обращать внимание должников. Финучреждениям также рекомендуется рассматривать все возможные варианты реструктуризации задолженностей, помогать должникам понять преимущества и недостатки каждого из них с тем, чтобы выбрать наиболее приемлемый.

В сообщении также говорится, что разработав данные методические рекомендации, НБУ выполнил еще один из пунктов Меморандума об экономической и финансовой политике, заключенного между Украиной и МВФ.