Экономика

НБУ потребовал от банков прекратить все операции в зоне АТО

Нацбанк требует прекратить операции по обслуживанию банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования

Национальный банк Украины требует от банков выполнить его постановление от 6 августа и приостановить все финансовые операции на захваченных террористами территориях Донбасса. Сообщает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

"Согласно требованиям пункта 1 постановления №466 банки Украины приостанавливают осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролирует украинские власти. К вышеупомянутым операциям относятся, в частности, операции по обслуживанию банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности", - говорится в телеграмме НБУ, переданной банкам в понедельник, 24 ноября.

Ранее о прекращении работы в оккупированных районах Донбасса заявили в Ощадбанке. Государственный банк выполнил постановление Кабмина № 595 о перемещении из оккупированных районов всех бюджетных учреждений.

Как сообщала "ДС", 7 ноября было принято постановление Кабинета министров № 595, которое предусматривает перемещение из оккупированных районов всех бюджетных организаций и предприятий жизнеобеспечения.

В субботу, 15 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал решение СНБО "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". Суть документа - в недельный срок все госучреждения на захваченных боевиками территориях прекращают работу; сами органы власти и их сотрудники переводятся на подконтрольную властям территорию Украины. В течении месяца Нацбанк должен прекратить обслуживать все счета на Донбассе. Фактически районы, управляемые "правительствами" народных республик, лишаются любого бюджетного финансирования, в том числе выплат дотаций, зарплат бюджетным организациям, социальных платежей и так далее.