Экономика

Как НБУ пожертвовал банками ради стабилизации курса

Новая жесткая монетарная политика НБУ поможет укрепить гривну, но рискует создать проблмы с финансированием для госбюджета и кризис ликвидности в банковском секторе

Фото: УНИАН

С начала весны Национальный банк решил окончательно ужесточить монетарную политику, чего многие эксперты и участники рынка ожидали еще месяц назад. С 4 марта в дополнение к продленным валютным ограничениям, действующим еще с начала сентября, вступил в силу пакет мер "для сдерживания девальвационного давления на гривну, снижения напряжения на денежно-кредитном рынке и нивелирования рисков для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе", как объяснили в пресс-службе регулятора.

Во-первых, Нацбанк второй раз с начала года повысил учетную ставку - с 19,5% до 30% годовых, сделав ее выше ожидаемого уровня инфляции в 26% в текущем году. Во-вторых, он увеличил требования к обязательным резервам банков. В-третьих, он пообещал ограничить эмиссию национальной валюты и придерживаться более жестких требований к денежному предложению, согласованных с Международным валютным фондом. На практике у этих действий НБУ будут как благоприятные последствия для валютного рынка, на которые и рассчитывает регулятор, так и негативные последствия для банковского сектора, которым на этот раз Нацбанк решил временно пожертвовать.

Курсовой стабилизатор

Основной расчет Нацбанка состоит в том, что новые правила помогут изъять избыточную ликвидность с рынка, которая в украинских реалиях, как правило, направляется на валютный рынок и давит на курс гривны. По состоянию на 26 февраля, на корреспондентских счетах банков было 29,7 млрд грн при норме около 25 млрд грн., еще 18 млрд грн - в депозитных сертификатах НБУ. "Повышение учетной ставки и требований к обязательным резервам моментально повлияет на спрос на валютном рынке, - полагает главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. - Выбранную политику НБУ можно будет считать эффективной, как только начнут снижаться остатки на корсчетах". Первое снижение наблюдалось уже во вторник, после того как глава НБУ Валерия Гонтарева озвучила эти новости во время совещания с банкирами. При среднем с начала года объеме остатков в 31,2 млрд грн за день они снизились до 24,5 млрд грн.

Ожидается, что повышение учетной ставки сделает рефинансирование, которое Нацбанк предоставляет финансовым учреждениям, более дорогим и прекратит практику, ставшую популярную среди банков в прошлом году. В 2014 году регулятор предоставил банкам 45 млрд грн рефинансирования и еще 28,2 млрд грн стабилизационных кредитов. Львиная доля предоставленных ресурсов попала в итоге на валютный рынок и взвинтила спрос на инвалюту.

Во вторник Министерство финансов безуспешно пыталось разместить гривневые облигации со сроком обращения немногим менее двух лет по ставке 16,70%. Однако новая учетная ставка почти в два раза выше доходности размещаемых Минфином облигаций. Если Минфин не сделает ставку по ОВГЗ сопоставимой, инвесторам будет выгоднее предоставлять свои гривневые средства в кредит под 35% на кредитном межбанке, чем покупать на них ОВГЗ

В тоже время благодаря ужесточению норм резервирования, которое вступит в силу с 11 марта, объем обязательных резервов банков увеличится ориентировано на 12 млрд грн, подсчитали в Нацбанке. В основном - из-за переоценки средств, привлеченных в иностранной валюте. Поскольку такое резкое наращивание резервов может затруднить банкам обслуживание платежного оборота их клиентов, Нацбанк разрешил банкам засчитывать на покрытие резервов 100% объема гривневой наличности в кассах банков, вместо допустимых сейчас 50%. Это вернет банкам около 9 млрд грн. Таким образом, необходимость в доформированию резервов поможет сократить ликвидность, которую банки могут направлять на валютный рынок, на 3 млрд грн.

С помощью таких мер Нацбанк сможет стабилизировать курс, не расходуя золотовалютные резервы, которых на начало февраля осталось всего $6,4 млрд, на валютные интервенции. По мнению Шапрана, при нынешней тенденции к укреплению гривны, которая держится на межбанке уже неделю, новая жесткая монетарная политика НБУ может помочь стабилизировать курс на уровне 20-22 грн/дол, о котором ранее заявляла Гонтарева. С момента объявления регулятором новых правил гривна уже подорожала с 26,59 грн/дол на момент закрытия межбанка в понедельник до 23,70 грн/дол днем в среду.

Запрет на эмиссию

Еще одним преимуществом новой монетарной политики НБУ является обещание ограничить объемы эмиссии. По требования МВФ регулятор обязался не увеличивать монетарную базу в 2015 году более чем на 91 млрд грн. Основная часть средств пойдет на предоставление кредитов Фонду гарантирования вкладов физлиц на компенсации вкладчикам ликвидированных банков. Еще 31 млрд грн Нацбанку придется напечатать на покрытие дефицита НАК "Нафтогаз". Кроме того, регулятор пообещал ограничить увеличение объемов ОВГЗ в своем портфеле (а именно через выкуп ОВГЗ регулятор выпускает на рынок эмитированную гривну), минимизировав финансовую поддержку "Нафтогаза" и госбюджета. В прошлом году Нацбанк профинансировал государственную казну и НАК на 175 млрд грн с помощью выкупа ОВГЗ, перечисления своей прибыли и расходования золотовалютных резервов. При этом собственную прибыль в 60 млрд грн регулятор перечислит в госбюджет равномерно по 15 млрд грн в квартал, а не единым платежом, как это было сделано в прошлом году.

Фото: comments.uaПравда, несмотря на то, что такие правила помогают сдерживать девальвационное влияние фискальной политики на монетарную, для правительства и наполнения госбюджета они создадут проблемы. А именно - проблемы с привлечением финансирования через ОВГЗ. "Повышение учётной ставки и рост стоимости денег на рынке будет требовать от Минфина повысить доходности, что негативно отразится на стоимости обслуживания долга", - отмечает старший финансовый аналитик рынка облигаций группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Тарас Котович. Так, во вторник Министерство финансов безуспешно пыталось разместить гривневые облигации со сроком обращения немногим менее двух лет по ставке 16,70%. Однако новая учетная ставка почти в два раза выше доходности размещаемых Минфином облигаций. Если Минфин не сделает ставку по ОВГЗ сопоставимой, инвесторам будет выгоднее предоставлять свои гривневые средства в кредит под 35% на кредитном межбанке, чем покупать на них ОВГЗ. Кроме того, решение НБУ ограничить рост объема ОВГЗ в своем портфеле исключает или минимизирует использование отечественного QE для поддержания спроса на первичном рынке. Кто в таком случае станет основным покупателем суверенных обязательств, помимо госбанков и банков, которым ОВГЗ нужны в качестве залога для привлечения рефинансирования у НБУ, пока неясно.

Случайные жертвы

Меры, которые могут, наконец, стабилизировать курс гривны, также рискуют вызвать кризис ликвидности в банковском секторе. Несмотря на то, что сейчас ликвидности у финучреждений в избытке, через неделю после вступления всех норм в силу остатки на корсчетах могут упасть до 20 млрд грн. После того, как это случится, у банков может начаться дефицит гривневых ресурсов, который продлится до трех месяцев, полагает Виталий Шапран.

Фото: vk.comЭто связано с тем, что оставшиеся без доступа к дешевому рефинансированию банки должны будут искать альтернативные источники финансирования, но они не смогут быстро получить ресурсы от повышения процентных ставок по кредитам и депозитам. По оценкам эксперта, банки ощутят приток дополнительного процентного дохода в результате повышения ставок по кредитам через 1-3 месяца. А ощутить вливание свежих средств на депозиты за счет повышения ставок по ним они смогут и вовсе через полгода. При этом с начала 2014 года украинцы и местный бизнес изъяли 65,9 млрд грн и $12,2 млрд. из банков. При таком оттоке депозитов банкам придется не только повышать процентные ставки по вкладам с нынешнего уровня в 20%, но и активно разрабатывать новые депозитные программы и маркетинговые ходы для привлечения клиентов. И даже в этом случае вероятность, что украинцы понесут свои средства обратно в банки пока не высокая.

Впрочем, банкиры, несмотря на подобную угрозу, решение НБУ поддерживают. Так, именно в Независимой ассоциации банков Украины советовали Нацбанку перейти на жесткую монетарную политику для снижения девальвационного давления, в том числе повысить процентные ставки и снизить объемы рефинансирования. Возможно, банкиры рассчитывают на то, что Нацбанк не будет применять такие жесткие меры длительное время, поскольку регулятор обещает смягчить политику как только "тенденции приобретут устойчивый характер и при наличии признаков макрофинансовой стабилизации". "Мы надеемся, что учетная ставка в 30% будет действовать не слишком продолжительное время, иначе ущерб экономике будет более значительный, чем краткосрочный положительный эффект от поддержания стоимости гривны", - пишут в ежедневном обзоре аналитики Eavex Capital.

Удорожание кредитов для заемщиков, которое неминуемо последует за повышением учетной ставки, ограничит доступность и без того малодоступных ресурсов для бизнеса и населения и замедлит восстановление экономики. Это нанесет особенно сильный удар по аграриям, у которых начинается сезон посевной.