Экономика

НБУ предложил мелким банкам покончить с собой по упрощенной процедуре

Если нет денег на докапитализацию, то и работать банкам не надо, полагают в Нацбанке

Фото: glavnoe.ua

Национальный банк Украины предлагает мелким банкам самоликвидироваться по упрощенной процедуре в случае, если они не смогут докапитализироваться. Такое заявление сделала и.о замглавы НБУ Катерина Рожкова, сообщает "ДС" со ссылкой на Financial club.

"Если у тебя есть завод или фабрика и ты передумал работать, то можно просто рассчитаться с поставщиками, закрыть все и уйти. Но если у тебя банк, то есть и обязательства. Некоторые собственники не могут продать банк, так как нет рынка, а процесс самоликвидации сейчас очень сложный", - сказала Рожкова.

"По идее, если ты рассчитался со всеми, то можно сдать банковскую лицензию. И даже если у банка остались активы, то без лицензии с ними гораздо проще будет что-то сделать. Сейчас такой процедуры нет, она очень сложна", - добавила она.

Напомним, в начале февраля Национальный банк Украины ускорил график увеличения минимального капитала банков. Банки должны привести его к размеру, не менее чем: 120 млн гривен - до 17 июня 2016 года; 300 млн гривен - до 11 января 2017 года; 400 млн гривен - до 11 января 2018 года; 450 млн гривен - до 11 января 2019 года; 500 млн гривен - до 11 июля 2024 года.

Как сообщала "ДС", Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины сократил до трех число системно важных банков в стране. Ими стали ПАО "ПриватБанк", ПАО "Ощадбанк" и ОАО "Укрэксимбанк".