Экономика

НБУ загоняет на черный рынок $100 млн

Если регулятор перегнет палку, клиенты небанковских обменных пунктов скорее уйдут в нелегальный валютный сектор, чем в банковскую систему

Фото: censor.net.ua

В Нацбанке заявили о планах  ужесточить требования к небанковским учреждениям, осуществляющим обмен валют. С них станут требовать так же строго, как и с банков. Дополнительные требования будут введены к капиталу таких небанковских учреждений, прозрачности их структуры, деловой репутации владельцев. Пункты обмена валют обяжут приобрести регистраторы расчетных операций (РРО), а также усилить меры безопасности - повысить защищенность помещений, касс и сейфов. "Это очень сложный рынок, который может непосредственно влиять на финансовую стабильность государства. В последнее время мы видели много злоупотреблений, связанных с серым или черным рынком валюты, мошенничеством и тому подобное. Поэтому планируем до конца года урегулировать ряд вопросов относительно требований к таким учреждениям", - заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Александр Писарук.

По данным НБУ, сейчас в Украине деятельностью по обмену валют занимаются четыре небанковских учреждения. Все вместе они насчитывают около 1850 структурных подразделений.

Популярность обменок вполне объяснима: те часто берутся продавать валюту на сумму, превышающую установленный Нацбанком лимит в 3 тыс. грн. и не требуют у клиентов паспорт. Кроме того, финансовые компании устанавливают минимальную курсовую маржу, тогда как в банковских отделениях разница курсов покупки и продажи валюты может достигать 1-2 грн. и более.

Объем наличного рынка валюты в Украине оценивается от $2 млрд до $5 млрд в месяц. При этом через банковские отделения проходит всего около $200-250 млн, через небанковские учреждения - порядка $100 млн

Закрыть все небанковские обменки НБУ обещал еще в начале 2015 г. "Мы решили инициировать вопрос о внесении изменений к Декрету о валютном регулировании, чтобы исключить небанковские учреждения из перечня организаций, имеющих право торговать валютой", - утверждал тогда г-н Писарук. Но позже в банковском ведомстве, очевидно, передумали, решив, что обменки могут пригодиться. "Если их закрыть, то просто увеличится черный валютный рынок, а это явно не нужно ни НБУ, ни банковской системе. В любом случае, пока в Украине на руках у населения будет около $100 млрд наличной валюты, без обменников не обойтись. Поэтому нужно не закрывать, а, наоборот, навести порядок и сделать этот бизнес понятным и прозрачным", - полагает руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Правда, без показательных экзекуций не обошлось. В июле СБУ сообщила, что в столице была прекращена деятельность организованной группы, которая контролировала масштабный нелегальный бизнес обмена валют. Как позднее сообщили СМИ, речь шла о ФК "Виктория". Суточный оборот валюты, которая выводилась в тень, был оценен правоохранителями в более чем $3 млн. После этого на рынке наступило затишье. Как показало нынешнее заявление НБУ, совсем ненадолго.

По различным оценкам, объем наличного рынка валюты составляет в Украине от $2 млрд до $5 млрд в месяц. При этом через банковские отделения проходит всего около $200-250 млн в месяц, через небанковские учреждения - порядка $100 млн. Большая же часть валюты обращается на черном рынке. Если НБУ перегнет палку и установит для обменок слишком жесткие нормативы, эти $100 млн едва ли перетекут в банки. А вот черный валютный рынок наверняка получит новых клиентов.