Экономика

НБУ признал банк "Финансы и кредит" неплатежеспособным

Данный банк семь месяцев находился в проблемном состоянии

Национальный банк Украины принял постановление №612 "Об отнесении ПАО "Банк "Финансы и Кредит" к категории неплатежеспособных, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Согласно сообщению, 93,2% (234 тыс человек) всех вкладчиков ПАО получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физлиц сумму 200 тыс. грн.

Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом, уточнили в пресс-службе.

"Мы очень долго работали над программой финоздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером - Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы", - заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

По ее словам, Нацбанк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке.

"Когда акционер не выполнил свои обязательства - мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан несостоятельным и передан в Фонд", - добавила она.

По словам Гонтаревой, львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого акционера.

"Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы - акционер в установленный срок этого не сделал. Хочу вас заверить, что этот банк не является системным, а его отнесения к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны", - заключила Гонтарева.

Напомним, ранее НБУ опубликовал сумму убытков 14 крупнейших банков за полгода, которые достигли 30,5 миллиарда по состоянию на 1 июля 2015 года. Негативный финансовый результат банка "Финансы и кредит" составлял 1,8 млрд грн.