Экономика

НБУ признал банк "Национальный кредит" неплатежеспособным

Банк обвинили в невыполнении плана финансового оздоровления

Сегодня, 5 июня, Национальный банк Украины отнес ПАО "Банк Национальный кредит" к категории неплатежеспособных, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НБУ. 

"Учитывая системное нарушение этим банком законодательства, регулирующего вопросы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также в связи с ухудшением качества активов и, как следствие, ликвидности банка, ПАО "Банк Национальный кредит" был отнесен к категории проблемных", – говорится в сообщении. 

В НБУ отметили, что план финансового оздоровления, который в соответствии с законодательством был предоставлен банку в Национальный банк, не выполнялся.

"Финансовое состояние банка ухудшилось. Из-за отсутствия средств банк своевременно и в полном объеме не выполнял законные требования кредиторов. Вопреки требованиям статьи 58 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", которой установлена ​​обязанность владельцев существенного участия в банке принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка, владельцем существенного участия в банке не было принято своевременных мер по достаточной финансовой поддержке", – заявили в НБУ.

Как сообщала "ДС", в течение 2014 - 2015 гг. НБУ принял 49 решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных.