Экономика

НБУ признал банкротом "Укринбанк"

В Нацбанке пообещали, что вернут деньги 95,5% вкладчиков

Правление Национального банка Украины признал неплатежеспособным ПАО "Укринбанк". Как сообщили "ДС" в пресс-службе НБУ, об этом говорится в постановлении № 934 от 24 декабря 2015 года.

С 1 октября 2015 года Укринбанк попал в категорию проблемных, после того как более пяти раз за месяц допустил значительное нарушение норматива моментальной ликвидности (Н4). Учреждение предоставило план финансового оздоровление. В рамках запланированных мероприятий ПАО "Укринбанк" зарегистрировал в Национальном банке договор займа по привлечению денежных средств от инвестора-нерезидента. Однако средства от инвестора до банка так и не поступили.

В результате, стабилизировать ликвидность так и не удалось. После этого увеличилось количество жалоб в НБУ о невозврате "Укринбанком" вкладов и неисполнении расчетных документов (с октября поступило почти 300 жалоб). По состоянию на 21 декабря 2015 года на балансе банка учитывались расчетные документы клиентов, не выполнены в срок по вине банка, на общую сумму 52 млн. грн.

"Учитывая несоответствие деятельности ПАО "Укринбанк" требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка, ухудшению показателей его деятельности и финансового состояния, а также невыполнение ПАО "Укринбанк" планов улучшения финансового положения, Национальный банк Украины был вынужден принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных", - говорится в заявлении НБУ.

В Нацбанке пообещали, что "подавляющее большинство" вкладчиков банка, а точнее - 53 тыс. человек (95,5% вкладчиков) получат свои средства в полном объеме. Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечит выплаты более 1,9 млрд. грн.

По данным НБУ состоянием на 1 октября этого года "Укринбанк" занимал 27-е место по размеру активов среди 122 работающих банков Украины. При этом, размер активов составлял 5 833,99 млн грн, а прибыль составила 1,63 млн грн.

Также в НБУ сообщили, что по состоянию на 21 декабря 2015 года владельцами существенного участия в банке являются Владимир Клименко (66.99%) и Алексей Морозов (10%).

Как сообщала "ДС", Национальный банк Украины 21 декабря отозвал банковскую лицензию и ликвидировал ПАО "ВБР" - банк, принадлежащий Александр Януковичу.