Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк "Петрокоммерц-Украина", принадлежавший россиянам

В нацбанке уже определили, то будет нести ответственность за банк

Национальный банк Украины признал ПАО "Банк Петрокоммерц-Украина" неплатежеспособным. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщили "ДС" в пресс-службе НБУ.

Как пояснили в НБУ, банк отнесен к категории проблемных в связи с непрозрачной структурой собственности.

"В марте 2015 года акционер банка - российский банк "Петрокоммерц" - продал акции банка 11 физическим лицам, доля каждого из которых составила менее 10%. В течение 2015 года акционеры банка (и его фактические контролеры) Иван Шехавцов и Алексей Крупий неоднократно сообщали в Национальный банк о своем намерении юридически оформить акции банка на себя, однако только в декабре подали регулятору соответствующие пакеты документов. Однако в конце февраля - начале марта 2016 года они без всякого предупреждения продали акции банка другим 11 физическим лицам, после чего сообщили, что вышли из состава акционеров и отозвали пакеты документов. В то же время у банка возникли проблемы с ликвидностью", - рассказали в НБУ.

Также были установлены факты невыполнения банком "Петрокоммерц-Украина" операций клиентов в установленный законодательством срок. На 16 марта объем невыполненных операций превысил 30% обязательств банка.

"В связи с этим согласно пункту 3 части первой статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", Национальный банк обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных", - заявили в НБУ.

Кроме того, Национальный банк принял решение признать Ивана Шехавцова и Алексея Крупия владельцами существенного участия в банке, так как независимо от формального владения они оказали решающее влияние на управление и деятельность банка в течение марта 2015 года - февраля 2016 года. Таким образом, на них будут распространяться все обязанности и ответственность, которые по закону возлагаются на владельцев существенного участия в банке.

Как сообщала "ДС", Национальный банк Украины намеревался "обрушить гнев" на банк "Петрокоммерц-Украина" еще в марте 2015 года.