Экономика

НБУ признал неплатежспобными еще два банка

"Радикал Банк" и банк "Столичный" признаны неплатежеспособными, в них введены временные администрации

Как передает "ДС", об этом говорится на официальных сайтах финансовых учреждений.

Согласно опубликованной информации, Национальный банк Украины постановлением №452/БТ от 9 июля признал "Радикал Банк" неплатежеспособным. В связи с этим с 10 июля на 3 месяца (до 9 октября) в банк введена временная администрация. Уполномоченным лицом Фонд гарантирования вкладов физлиц на осуществление временной администрации назначен Александр Шевченко.

Также временная администрация введена в банк "Столичный". Решение принято постановлением Нацбанка №453 от 9 июля о признании банка неплатежеспособным. Уполномоченным лицом Фонд гарантирования вкладов физлиц на осуществление временной администрации назначен Владимир Кухарев. Администрация проработает в банке до 9 октября.

Напомним, весной этого года Антимонопольный комитет Украины разрешил ООО "Промышленная инновационная компания" приобрести контроль над "Радикал Банком". Компания-покупатель контролируется топ-менеджментом банка. Компания получила разрешение приобрести свыше 50% в уставном капитале кредитно-финансового учреждения. Согласно информации на сайте банка, в нем нет собственников существенного участия, акции разбиты на 15 акционеров.

"Радикал Банк" (Киев) основан в 2010 году. Согласно данным НБУ, к началу января 2015 года по размеру общих активов банк занимал 76-е место (1,5 млрд грн) среди 133 действовавших в стране банков.Собственником банка "Радикал" является совладелец ООО "Промышленная инновационная компания" Максим Шпак.

Банк "Столичный" (Сумы) основан в октябре 1993 года в Киеве и изначально именовался АБ "Бонус Банк". Позднее, в ноябре 2001 года, переименован в АБ "Столичный". Входит в группу небольших банков. Акционерами банка являются Сергей Ткаченко с долей 49,28% и Евгений Антипенко с долей 14,16%. По данным НБУ, на 1 апреля по размеру активов банк занимал 93-е место (601,5 млн грн) среди 133 действующих банков.

Как сообщала "ДС", 7 июля НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Омега Банка".

Напомним, в рамках процесса очистки банковской системы в течение 2014 - 2015 гг. правление Нацбанка приняло 51 решение об отнесении банков к категории неплатежеспособных, из них в 2015 году - 18.