Экономика

НБУ продлил срок погашения выданных банкам стабкредитов на пять лет

Конечный срок возврата кредитов для поддержки ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитов для сохранения ликвидности банков - 10 июня 2020 года

Фото: business.ua

Национальный банк Украины (НБУ) установил конечный срок возврата банками кредитов регулятору - 10 июня 2020 года, говорится в постановлении №363 от 9 июня 2015 года "О мерах относительно смены условий пользования кредитами для поддержки ликвидности банков и операциям репо", опубликованном на сайте Нацбанка, передает "ДС". 

Согласно постановлению, возврат кредитов банками будет осуществляться согласно соответствующим графикам, а процентная ставка по кредитам будет установлена на уровне, действующем по состоянию на момент принятия постановления.

При этом, положения данного постановления распространяется на банки, структура собственности которых отвечает требованиям прозрачности установленным НБУ.

 

"Возврат основного долга по таким кредитам осуществляется равными частями в течение второго - пятого годов с периодичностью не реже одного раза в месяц с ежегодным возвратом не менее 25% основного долга", - говорится в документе.

Согласно ему, график возврата процентов, начисленных за пользование кредитом, составляется банком, отнесенным к категории проблемных, с учетом конечного срока возврата кредита, однако все банки платят проценты ежемесячно.

Размер процентной ставки определяется на уровне, действующем по каждому кредитному договору по состоянию на 9 июня 2015 года, говорится в постановлении.
Документ вступает в силу 11 июня.

Как сообщала "ДС", только в 2014 году регулятор предоставил банкам 45 млрд грн рефинансирования и еще 28,2 млрд грн стабилизационных кредитов.