Экономика

НБУ продолжает радовать: отменен лимит на выдачу наличности физлицам

Также НБУ с 9 июня повысил лимит покупки наличной валюты в два раза

Национальный банк Украины отменил лимит выдачи наличности в национальной валюте через кассы и банкоматы, ранее установленный на уровне 500 тыс. грн, и повысил лимит по выдаче наличности в иностранной валюте и банковских металлах в 2 раза - до эквивалента 100 тыс. грн на одного клиента в сутки. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, говорится в постановлении Национального банка Украины №342, которое вступает в силу с 9 июня и будет действовать до 14 сентября включительно.

"Уполномоченные банки обязаны ограничить выдачу (получение) наличных средств в иностранной валюте или банковских металлах с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 100 000 гривен в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу Национального банка Украины", - говорится в документе.

В постановлении сказано, что указанное требование распространяется на выдачу (получение) наличных средств как в пределах Украины, так и за ее пределами независимо от количества счетов клиента в одном банке. При этом, пункт об ограничении выдачи гривневой наличности, ранее установленном на уровне 500 тыс. грн на одного клиента в сутки, в постановлении отсутствует.

Также НБУ с 9 июня повысил лимит покупки наличной валюты физическими лицами, ранее установленный на уровне эквивалента 6 тыс. грн. в день на одного клиента, в 2 раза - до эквивалента 12 тыс. грн. в день.

"Позволить осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты или банковских металлов одному лицу в один операционный (рабочий) день в сумме, не превышающей в эквиваленте 12 000 гривен в пределах одного банковского учреждения", - говорится в документе.

Кроме того, регулятор снизил норму обязательной продажи экспортерами поступлений в иностранной валюте на межбанковском валютном рынке Украины до 65% с 75%, предусмотренных в настоящее время.

"Поступления в иностранной валюте, указанные в абзаце первом настоящего пункта, подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно Национальному банку Украины, в размере 65%", - говорится в документе. Как отмечается в постановлении, остальные поступления в иностранной валюте остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используется ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

Как сообщала "ДС", ранее Национальный банк Украины разрешил банкам с 15 июня изменять курсы купли/продажи валюты в течение операционного (рабочего) дня.