Экономика

НБУ решил ликвидировать "Интеграл-банк"

У банковского учреждения отзовут лицензию

Национальный банк Украины 25 ноября 2015 по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял постановление №816 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Интеграл-банк", - об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду", говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, "Интеграл-банк" был признан проблемным в августе 2015 года из-за невыполнения банком своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

"После отнесения "Интеграл-банка" к категории проблемных были установлены факты неотражения им в бухгалтерском учете документов клиентов, которые не выполнены в установленный законодательством срок", - говорится в сообщении.
"Также ухудшились финансовые показатели деятельности банка. Из-за отсутствия средств банк не выполнял своевременно и в полном объеме законные требования вкладчиков и других кредиторов", - заявили в НБУ.

В пресс-службе сообщили, что вопреки требованиям статьи 58 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", которой установлена обязанность владельцев существенного участия в банке принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка, в банке не было принято своевременных мер по достаточной финансовой поддержке "Интеграл-банк".

"Учитывая изложенное, в целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов правление Национального банка обязано 15 сентября 2015 года принять решение об отнесении "Интеграл-банка" к категории неплатежеспособных", - сообщает регулятор.

Также отмечается, что во исполнение требований статьи 34 раздела VII Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов на следующий рабочий день введена временная администрация и назначено уполномоченное лицо Фонда для ее осуществления.

Как ранее сообщала "ДС", Национальный банк начал готовить финансистов к новому раунду зачистки банковской системы.