Экономика

НБУ решил ликвидировать "Старокиевский банк"

Правление НБУ приняло решение об отзыве банковской лицензии и начале процедуры ликвидации ПАО "Старокиевский банк"

Правление Национального банка Украины (НБУ) поддержало предложение Фонда гарантирования вкладов физических лиц и постановлением от 11 сентября 2014 г. № 563 приняло решение об отзыве банковской лицензии и начале процедуры ликвидации ПАО "Старокиевский банк" с 18 сентября 2014 г. Об этом сообщает пресс-служба регулятора, пишет "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

В НБУ напоминают, что по результатам инспекционной проверки в "Старокиевском банке" были выявлены факты нарушения им банковского законодательства и представления недостоверной отчетности, не отражающей его реальное финансовое состояние.

В связи с этим в мае 2014 г. банк был отнесен к категории проблемных и был установлен срок для приведения его деятельности в соответствие требованиям законодательства, принятия мер по доформированию резервов и наращивания капитала.

"Однако владельцы банка в этот период не принимали мер по финансовой поддержке банка, прежде всего путем дополнительной капитализации. Наоборот были попытки вывода из банка средств. Также банком не был разработан приемлемый план мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства", - говорится в сообщении.

Учитывая это, Правление Нацбанка в июне 2014 г. приняло решение об отнесении ПАО "Старокиевский банк" к категории неплатежеспособных, а Фондом гарантирования вкладов физических лиц была введена в нем временная администрация, во время действия которой не был найден инвестор для выведения банка с рынка.

В начале этой недели ФГВФЛ сообщил, что предложил Нацбанку ликвидировать "Старокиевский банк".

ПАО "Старокиевский банк" основан в 1991 г. и представлен сетью отделений в Киеве и Киевской области. По классификации НБУ относится к 4 категории банков (небольшие), занимая 125 место по размеру активов.