Экономика

НБУ с ноября отменяет ограничения на проведение валютных операций по импортным договорам

Данные ограничения были введены для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины

Национальный банк Украины либерализовал требования относительно проведения некоторых валютных операций. Как сообщает "ДС", соответствующее постановление правления НБУ от 30 октября 2014 года № 685 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" вступает в силу с 3 ноября 2014 г., сообщила пресс-служба НБУ.

В частности, согласно сообщению, отменено временное ограничение на проведение операций в иностранной валюте для осуществления расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины и осуществления платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и произведено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней.

"Вместе с тем с целью обеспечения надлежащего контроля со стороны уполномоченных банков за операциями резидентов по оплате работ, услуг, права интеллектуальной собственности Национальный банк Украины снизил порог документального подтверждения соответствия контрактных цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности, которые являются предметом договора резидентов с нерезидентами, конъюнктуре рынка со 100 тыс. евро до 50 тыс. евро (изменения в постановление правления НБУ от 30 декабря 2003 года № 597).

Как сообщается, данные ограничения были введены постановлением правления НБУ от 29 августа 2014 г. № 540 "О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины".

Напомним, постановлением от 29 августа 2014 г. № 540 НБУ продлил до декабря 2014 г. ограничение продажи банкам инвалюты физлицам суммой, эквивалентной 15 тыс. грн, и запретил вывод инвалюты с электронных карт.