Экономика

НБУ сегодня на валютном аукционе удовлетворил 38 заявок банков на 111,9 млн долл

НБУ в ходе очередного валютного аукциона удовлетворил 38 заявок украинских банков на общую сумму 111,90 млн долл

Об этом сообщает пресс-служба регулятора в своем Facebook, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Согласно сообщению, всего банками было подано 67 заявок на общую сумму 160,447 млн долл. Самый высокий курс составлял 14,25 грн за долл. с объемом заявок по этому курсу 1 млн долл. Курс отсечения был установлен на уровне 13,75 грн за долл.

 

Как отмечают в пресс-службе, во время аукциона сначала в полном объеме удовлетворялись заявки на продажу валюты по самому высокому курсу, что соответствует классическим правилам голландского аукциона.

"Такой формат проведения аукциона был выбран центральным банком с целью удовлетворения отложенного спроса клиентов банков, которые не смогли вовремя купить валюту через административные ограничения на валютном рынке", - говорится в сообщении.

По мнению регулятора, проведение таких валютных аукционов и активное участие центрального банка в работе межбанковского рынка должно способствовать улучшению ситуации в банковской системе и созданию стимулов для устойчивого укрепления курса национальной валюты.

Также сообщается, что следующий валютный аукцион состоится 25 сентября 2014 г. В случае наличия спроса на рынке регулятор готов продать на межбанковском валютном рынке 200 млндол.