Экономика

НБУ снял ограничение объемов рефинансирования

Регулятор также открыл доступ к рефинансированию проблемным банкам

Национальный банк Украины с 17 февраля расширил возможности банков для получения средств по кредитам рефинансирования на поддержание ликвидности, сообщили "ДС" в пресс-службе регулятора.

Соответсвующая норма заложена в постановлении Правления Национального банка Украины №83 от 16 февраля 2016 года "О внесении изменений в Положение о применении Национальным банком Украины стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы".
 
"До сих пор банки имели возможность получить у Национального банка средства по кредитам рефинансирования и операциям прямого репо в размере не более 50% размера регулятивного капитала банка и не более 50% объема средств, предлагаемых на тендер по поддержанию ликвидности банков. Теперь это требование отменено", - пояснили в НБУ.

Таким образом, уточнили в ведомстве, получение банками ресурсов по этим операциям будут ограничиваться только имеющимся обеспечением (ОВГЗ, депозитные сертификаты, валюта) и максимальной суммой тендеров.
 
В то же время, НБУ предоставил доступ к операциям по поддержанию ликвидности и банкам, отнесенным к категории проблемных. Это будет способствовать эффективному выполнению Национальным банком функции кредитора последней инстанции для банков.
 
Изменения вступают в силу с 17 февраля 2016 года.

Как сообщала "ДС", в октябре НБУ снял ограничение на суточную выдачу наличных средств.