Экономика

НБУ увеличил максимальный срок кредитования ФГВФЛ в гривне с одного до трех лет

Национальный банк Украины увеличил максимальный срок предоставления кредита НБУ Фонду гарантирования вкладов физических лиц с одного до трех лет

Об этом говорится в постановлении Правления Нацбанка от 18 сентября 2014 г. № 587 " О внесении изменений в Положение о кредитование Национальным банком Украины Фонду гарантирования вкладов физических лиц", сообщает "ДС".

Этим же постановлением НБУ внес изменения в отношении обеспечений, под которые он выдает кредит ФГВФЛ.

Теперь Нацбанк предоставляет Фонду кредит под обеспечение государственными облигациями Украины, кроме облигаций внешних государственных займов Украины, срок погашения которых наступает не ранее чем через 10 дней после срока погашения кредита, при условии, что они находятся в собственности фонда и не обременены какими-либо иными обязательствами, в размере 100% от их балансовой стоимости, но не выше номинальной/амортизационной стоимости этих ценных бумаг с учетом процентов за пользование кредитом, тогда как ранее речь шла о размере 90% их балансовой стоимости.

Кроме того, согласно постановлению теперь НБУ может кредитовать Фонд гарантирования вкладов физлиц под обеспечение имущественных прав по будущим поступлениям на текущий счет фонда в Нацбанке, в том числе от специального сбора, в размере 80% от суммы обеспечения с учетом процентов за пользование кредитом.

Также Национальный банк имеет право принимать решение о взятии под обеспечение кредита фонду однородного или смешанного залога.

"В случае принятия Национальным банком в обеспечение кредита имущественных прав по будущим поступлениям на текущий счет фонда в Нацбанке и появления в собственности фонда свободных от обременений государственных облигаций Украины фонд должен заменить часть обеспечения по кредиту на такие ценные бумаги, о чем заключается дополнительное соглашение к договору залога", - говорится в документе.

При этом, согласно внесенным изменениям, тепер НБУ пропорционально погашению кредита имеет право частично освободить предмет залога по кредиту при условии обязательного соблюдения соответствия размера залога и остатков по полученному4 кредиту и процентов за пользование им.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.