Экономика

В НБУ уверяют, что хотят отменить пенсионный сбор с обмена валют

Регулятор обсудил проблемы с участниками рынка валютнообменных операций

Национальный банк выступает за отмену пенсионного сбора для населения при покупке валюты в размере 2%. Об этом говорится в сообщении Нацбанка, передает "ДС".

В ходе встречи заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой с участниками рынка валютообменных операций представитель Нацбанка сообщила, что регулятор поддерживает отмену 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций.

Также стороны обсуждали целесообразность установления в таких пунктах сейфов 5 уровня безопасности и возможность ослабления требований к защите отчетности, предоставляемой банковскому регулятору.

Кроме того, участники рынка валютообменных операций обратились к НБУ с просьбой разрешить им изменять информацию об установленных курсах обмена валют в течение дня и в зависимости от региона.

По этому вопросу в НБУ сообщили, что соответствующую инициативу регулятор уже подготовил и документ находится на этапе согласований с Минфином и Государственной фискальной службой.

Как сообщала "ДС", с 2015 года Верховная Рада повысила сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование по операциям покупки иностранной валюты физическими лицами с 0,5% до 2%.