Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НБУ, Visa и USAID провели Дни финансовой осведомленности во Львове

Понедельник, 6 Ноября 2017, 16:06
1-3 ноября во Львове в рамках сотрудничества Национального банка Украины, проекта Агентства США по международному развитию USAID "Трансформация финансового сектора" и международной платежной системы Visa состоялись 42 разнообразных мероприятия по повышению финансовой осведомленности

В эти дни Львов стал центром финансового образования для всех - в городе прошли Дни финансовой осведомленности. Три дня в городе работал Музей денег, а также проводились интересные образовательные мероприятия, как для специалистов, так и для широкой общественности - школьников, студентов, пенсионеров. Проект организован Национальным банком Украины, компанией Visa и проектом USAID "Трансформация финансового сектора" с целью повышения финансовой осведомленности и развития безналичной экономики в Украине.

Открытие проекта во Львове состоялось при участии представителей организаторов проекта: заместителя председателя НБУ Романа Борисенка, руководителя проекта Агентства по международному развитию USAID "Трансформация финансового сектора" Роберта Бонда, операционного директора компании Visa в Украине, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Владимира Чайковского, заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Украины Андрея Оленчика, а также ректора ГВУЗ "Университет банковского дела" Тамары Смовженко.

Дни финансовой осведомленности во Львове для молодежи состояли из 12 интерактивных воркшопов и тренингов по финансовой осведомленности, а для экспертов финансового рынка - из лекций 9 известных представителей рынка.

Ежедневно для всех желающих работала экспозиция Музея денег, лекции на тему "История денег" и "100-летие украинской революции", а также интерактивные зоны безналичных финансовых технологий Visa. Компания представила инновационные разработки в сфере бесконтактных платежей, которые уже реализованы или могут быть реализованы в будущем. Среди них: осуществление оплаты с помощью сканирования глаза, отпечатка пальца или даже с помощью голосового детектора.

Владимир Чайковский, операционный директор Visa в Украине, странах СНГ и Юго-Восточной Европы: "Повышение финансовой грамотности населения Украины - одна из стратегических целей компании Visa. Современные финансовые технологии дают много возможностей для успешного и безопасного управления собственными финансами, а лучшее понимание финансовой политики на уровне государства дает чувство уверенности в современной жизни. Дни финансовой осведомленности во Львове и Одессе продолжили ряд подобных мероприятий, и мы с радостью будем содействовать популяризации финансовой осведомленности в рамках этого проекта и в дальнейшем".

Роман Борисенко, замглавы НБУ: "Уверен, мы не остановимся только на проведении мероприятий по вопросам повышения финансовой грамотности в городах-миллионниках. К таким мероприятиям должен быть привлечен каждый украинский город, каждое учебное заведение, все органы исполнительной власти на местах. Очень важно, чтобы этот процесс происходил не только в столице, но и в регионах Украины".

Роберт Бонд, руководитель Проекта USAID Трансформация финансового сектора:
"В технологическом плане мир движется от наличных к большему использованию электронных финансовых услуг. Украина должна быть вместе со всем миром, успевать за этими тенденциями. Но мы должны помнить главное. В основе любой финансовой системы всегда находятся люди, их доверие. Иногда мы очень увлекаемся разной финансовой терминологией, называем разные цифры, но забываем о простых людях, о простых украинцах, которые должны быть в центре внимания".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика