Экономика

НБУ внес газ в список жизненно необходимых товаров

Для газовых контрактров больше не потребуются аккредитивы

Национальный банк Украины добавил газ в список жизненно необходимых товаров, на которые не распространяются условия обязательного использования аккредитивной формы расчета при авансовых платежах, - сообщает "ДС" со ссылкой на Finance.UA.

Соответствующее постановление правления регулятора №812 от 24 ноября 2015 года, которым вносятся изменения в постановление НБУ №124 от 23 февраля 2015 года, обнародовано на сайте НБУ.

Согласно постановлению, Нацбанк отменил обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше $500 тыс.

Также НБУ добавил газ в список жизненно необходимых товаров, на которые не распространяются условия обязательного использования аккредитивной формы расчета при авансовых платежах.

Постановление вступило в силу на следующий день после публикации.

В конце февраля Национальный банк Украины в рамках осуществления контроля за импортными операциями ввел обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше $500 тыс. долл. Любая оплата осуществляется только при открытии аккредитива в первоклассном инвестбанке. Аккредитив для контрактов от $50 тыс. до $500 тыс. открывается по желанию клиента.

Аккредитив - условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву).

Как писала "ДС" ранее, правительство поручило НАК "Нафтогаз Украины" прекратить закупки газа у России в связи с более выгодной ценой у европейцев.