Экономика

МВФ против того, чтобы украинцы рассчитывать за валютные кредиты гривной

МВФ порекомендовал, чтобы реструктуризировать задолженность могли только те заемщики, которые докажут, что они не могут погасить долг

На заседании парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, которое состоялось во вторник, 23 июля, депутаты совместно с представителями Нацбанка обсудили законопроект о конвертации валютных кредитов в гривну. Окончательный вариант документа, который будет вынесен на второе чтение, уже согласован с представителями МВФ. Об этом сообщает информационный проект FinMaidan.

"Изначально Фонд был категорически против конвертации валютных кредитов. Напомню, что в Венгрии именно после аналогичной конвертации программа сотрудничества с МВФ была приостановлена. Но нашим главным аргументом стало то, что законопроект Руслана Князевича предусматривает отмену моратория на отчуждение залогового имущества. Нынешнее положение дел для МВФ вообще является недопустимым", - сказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Напомним, законопроект Руслана Князевича № 4185а-2, принятый в первом чтении 3 июля, предполагает реструктуризацию кредитов, взятых на покупку жилья или имущественных прав на жилье для собственного проживания заемщика и его семьи, которое находится в залоге. При этом непогашенная сумма по кредиту на начало года должна составлять до 1 млн грн, а сам заемщик - не иметь просрочек или своевременно их погасить до момента конвертации. Перевод займов должен быть осуществлен по официальному курсу на день проведения реструктуризации.

Кредитная ставка после реструктуризации должна остаться неизменной. При этом в первую очередь заемщик будет платить только часть тела кредита, посчитанную по курсу 7,99 грн/долл., а разница между курсом на начало года (7,99 грн/долл.) и курсом на момент конвертации будет погашаться заемщиком во вторую очередь. Хотя банк ее сможет и списать.

В частности, МВФ порекомендовал, чтобы реструктуризировать задолженность могли только те заемщики, которые докажут, что они не могут погасить долг. "Те, кто получает высокую заработную плату, которая существенно превышает размер ежемесячного платежа, под эту программу не попадут", - уточнила Гонтарева.

Большинство членов комитета согласны с предложениями Нацбанка и МВФ.