Экономика

НБУ взялся за внедрение антироссийских санкций

Нацбанк совместно с Кабмином, СБУ и Генпрокуратурой начал разработку механизмов и конкретных мер в отношении банков и частных лиц, перечисленных в санкционном указе

Об этом говорится в телеграмме НБУ, разосланной по банковской системе, передает "ДС" со ссылкой на "Вести".

Какими конкретно могут быть меры регулятора и область их применения чиновники не сообщают. Также неясно, сколько времени потребуется на его изыскания и когда появится соответствующее постановление Нацбанка.

"Сейчас Национальный банк принимает все необходимые меры по разработке механизма, который позволит обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер, введенных Указом", - говорится в документе центробанка.

Отмечается, что из банковского санкционного списка дочернюю структуру российских компаний в Украине имеет только один - Банк Москвы (владеет киевским БМ Банком, находящимся на 40-ом месте в рейтинге НБУ по итогам первого полугодия 2015 г.). Но до появления соответствующих постановлений Нацбанка и Кабмина ни к людям и их банковским счетам, ни к банкам никакие меры не предпринимались.

Появление санкционного постановления от Нацбанка ожидается в октябре-ноябре.

Финансисты считают, что на сегодняшний день о том, как реально будут действовать санкции говорить пока рано, ведь механизмы внедрения санкций  не предусматривает украинское законодательство. 

Как сообщала "ДС", 22 сентября вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о введении санкций против Российской Федерации.