Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НБУ за две недели потратил $500 млн на поддержку гривни

Пятница, 17 Августа 2018, 16:47
С 30 июля Нацбанком Украины с целью поддержки гривни проведено интервенций на сумму $526 млн

Об этом сообщила пресс-служба НБУ, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

В том числе, как сообщается, на $215 млн на текущей неделе, и НБУ готов к дальнейшим вливаниям, чтобы не допускать резких скачков курса нацвалюты.

"Предложение иностранной валюты со стороны главных экспортных отраслей (горно-металлургического и агропромышленного комплексов) остается на достаточно высоком уровне, что свидетельствует об отсутствии фундаментальных причин для обесценивания гривни. В настоящее время наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке по причине сезонных, ситуативных и психологических факторов", - отметили в НБУ.

Также НБУ заявили, что сохраняют активное присутствие на рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривни, которые усилились на текущей неделе в связи с дальнейшим превышением спроса на валюту над ее предложением.

В НБУ также добавили, что продолжают внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готов и в дальнейшем осуществлять валютные интервенции, в случае необходимости.

Вместе с тем в Нацбанке заявили, что в рамках режима гибкого курсообразования сглаживает только те значительные колебания курса, которые происходят вследствие ситуативных факторов.

"Если факторы, которые сложились в экономике, требуют ослабления или усиления курса, то он должен двигаться в нужном направлении, и НБУ этому движению не противодействует. Задача НБУ - не удерживать курс гривни на определенном уровне, а уменьшить интенсивность его колебаний и, следовательно, предотвратить ухудшение ожиданий и возникновение рисков для достижения инфляционной цели", - указанно в сообщении.

Напомним, в пятницу, 17 августа, регулятор продал на валютном аукционе $24,8 млн, что составило половину запланированного объема.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #НБУ #гривня