Экономика

НБУ за месяц закупил впрок $676 млн

Однако планов по достижению конкретного курса гривни нет

В течение апреля Национальный банк Украины приобрел $676 млн для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке и пополнения международных резервов. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе НБУ в пятницу, 29 апреля.

В частности, в течение месяца было проведено 13 валютных аукционов, во время которых чистая покупка валюты составляла $528,6 млн. Еще $147.4 млн Нацбанк приобрел во время интервенции 7 апреля.

"Осуществлять покупку иностранной валюты позволило превышения ее предложения над спросом на нее. Это было обусловлено возобновлением роста цен на мировых сырьевых рынках с середины февраля, которое привело к увеличению поступлений валюты на межбанковский рынок. В частности, в годовом измерении цены на сталь выросли на 16%, цены на железную руду - на 6%", - рассказали в Нацбанке.

При этом в НБУ отметили, что скупка валюты не означает, что Нацбанк "таргетирует определенный уровень курса гривны".

"Национальный банк продолжает придерживаться режима гибкого курсообразования, которым сглаживает чрезмерные колебания курса, но не противодействует движению курса, обусловленном фундаментальными рыночными факторами", - сказано в сообщении.