Экономика

НБУ запретил финансовые операции в зоне АТО

Города которые не контролируют украинские военные могут забить о соцвыплатах и пенсиях

Национальный банк Украины запретил финансовые операции на территориях, которые не контролируются украинскими властями, в том числе в Луганске и Донецке. Текст №466 от 6 августа 2014 г. сегодня обнародован на сайте Нацбанка.

"Банкам Украины приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями", - говорится в постановлении.

В то же время небанковским учреждениям и национальному оператору почтовой связи, которые являются платежными организациями внутригосударственных /международных платежных систем и/или их участниками поручается приостановить операции по приему/выплате переводов с/на указанные территории.

В свою очередь генеральный департамент регулирования денежного обращения НБУ обязан ежедневно информировать банки Украины районы и города областного значения Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются властями.

При этом в случае восстановления контроля украинской власти на этих территориях банки должны принять срочные меры для восстановления финансовых операций. До полного восстановления деятельности банки вправе предоставлять клиентам услуги с помощью средств мобильной обслуживания.

Напомним, решением от 23 июля 2014 г. № 436 НБУ ввел начиная с 24 июля 2014 г. чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой и Луганской областях, с целью предотвращения угрозы жизни и здоровью работников и клиентов банков, обеспечения стабильности банковской системы.