Экономика

НБУ запретил использовать Bitcoin на территории Украины

Все риски за использование в расчетах Bitсoin будет нести участник расчетов, а не Нацбанк

Согласно законам Украины гривна является единственным законным платежным средством в Украине, соответственно виртуальная валюта Bitcoin не может использоваться в Украине как средство платежа. Как сообщает "ДС", об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины в Facebook.

"Национальный банк Украины рассматривает "виртуальную валюту/криптовалюту" Bitcoin как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства", - говорится в сообщении.

Кроме того, во время использования виртуальной валюты Bitcoin фактором повышенного риска является анонимность и децентрализованность операции.

"В то же время международное распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе отмывания средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма", - считают в НБУ.

Таким образом, все риски за использование в расчетах Bitсoin несет участник расчетов, а не Нацбанк.

С целью защиты прав потребителей, безопасности осуществления перевода денежных средств Национальный банк Украины рекомендует гражданам использовать услуги только тех платежных систем, которые внесены НБУ в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.