Экономика

НБУ запретил владельцам банков-банкротов работать в банковской системе на протяжении 10 лет

НБУ внес существенные изменения в положение о порядке регистрации и лицензирования банков

Как передает "ДС", в соответствии с постановлением НБУ №357 владельцы или руководители банков, которые были признаны неплатежеспособными, на 10 лет будут лишены возможности работать в банковском секторе, информирует пресс-служба Нацбанка.

В связи с принятым постановлением внесены изменения в положение о порядке регистрации и лицензирования банков, в частности, повышены требования к деловой репутации владельцев и руководителей банков.

"Изменениями повышены требования к деловой репутации владельцев существенного участия и руководителей банка. Отныне человек, который был руководителем банка или владельцем существенного участия в банке, который был признан неплатежеспособным, например, в связи с отмыванием грязных денег, будет иметь испорченную деловую репутацию и не сможет вернуться в банковскую систему в качестве владельца или руководителя банка в течение 10 лет" - говорится в сообщении.

Также принятым постановлением предоставлено право комиссии Нацбанка по вопросам надзора и регулирования деятельности банков определять наличие значительного или решающего влияния лиц на управление или деятельность банка без формального владения существенным участием в банке, а также признавать лицо владельцем существенного участия в банке независимо от уведомления и подачи документов на согласование.

Документ также предусматривает повышение требований к финансовому состоянию инвесторов неплатежеспособных банков и изменяет процедуру их согласования регулятором. Таким образом, достаточность собственных средств получателей существенного участия в банке будет оцениваться путем сопоставления с суммой соответствующей доли в регулятивном капитале банка вместо покупной цены акций банка. 

С другой стороны документом смягчены некоторые согласительные процедуры, в частности, отменена необходимость нострификации дипломов о высшем образовании, выданных учебными заведениями ЕС, уменьшено количество лет, за которые приобретатели существенного участия в банках подают финансовую отчетность и т.д.

Документом также установлен ряд исключений из некоторых регуляторных требований для международных финансовых учреждений, публичных компаний, юридических лиц с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга.

Как сообщала "ДС", Национальный банк Украины (НБУ) обязал коммерческие банки до конца текущего месяца подать перечень связанных с банком лиц по состоянию на 1 мая 2015 года. Это поможет определать реальных собственников банков.