Экономика

НБУ засветил реальных собственников четырех коммерческих банков

Национальный банк Украины с начала 2015 года выявил реальных собственников четырех банков, позволил установить контроль над девятью банками и отклонил 37 заявлений на покупку

Такую статистику приводит директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования регулятора Леонид Антоненко на своей странице в Facebook, передает "ДС". 

Он сообщил, что Национальный банк Украины с начала 2015 года выявил реальных собственников банков "Юнекс", "Михайловский", "Радикал" и "Укринбанк".

По его информации, банком "Юнекс" владеет владеет народный депутат, олигарх Вадим Новинский, "Укринбанком" - Владимир Клименко, "Михайловским" - владелец сети "Эльдорадо" Виктор Полищук, банком "Радикал" - совладелец ООО "Промышленная инновационная компания" Максим Шпак.

 

Формула первого полугодия: 3+2+4-37. Нацбанк позволил установить контроль над 9 банками и отклонил 37 заявлений на покуп...

Posted by Leonid Antonenko on 8 Июль 2015 г.

Антоненко отметил, что НБУ позволил перечисленным лицам получить статус контролеров этих финучреждений.

Также Антоненко сообщил, что с начала года Нацбанк позволил установить контроль над 9 банками и отклонил 37 заявлений на покупку (в основном неплатежеспособных) банков.

Кроме того, Фонду гарантирования вкладов Нацбанк позволил продать два неплатежеспособных банка: Всеукраинский банк развития, принадлежащий Александру Януковичу - Виктору Полищуку (собственнику банка "Михайловский") и переходный банк, созданный на базе банка "Омега" А. Стецюку (собственнику "Украинской бизнес группы", выплатившей накануне этой покупки своему акционеру внушительную сумму дивидендов).

Как сообщала "ДС", по информации НБУ по состоянию на 25 июня 2015 г. в стране функционирует 128 банков. В течение 2014 - 2015 гг. правление Нацбанка приняло 51 решение об отнесении банков к категории неплатежеспособных, из них в 2015 году - 18.