Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не договорились. Протесты "евробляхеров" могут вспыхнуть снова

Пятница, 10 Ноября 2017, 14:10
Власти и владельцы автомобилей на еврономерах не смогли найти компромисс по поводу налогов на ввоз подержанных авто. Автовладельцы проведут акцию протеста

Фото: УНИАН

Конфликт властей и владельцев авто с иностранной регистрацией (так называемых "евробляхеров") может снова обостриться. Общественная организация "Авто Евро Сила", объединяющая "евробляхеров" Украины, запланировала на пятницу, 10 ноября, на 15:00 пикеты подразделений Государственной фискальной службы по всей стране.

Два месяца назад "евробляхеры" заблокировали улицу Грушевского в Киеве, требуя от Верховной Рады существенно ослабить налоговое давление на ввоз импортных подержанных автомобилей. Тогда была достигнута договоренность, что представители парламента и общественные активисты совместно разработают приемлемый для обеих сторон проект закона, снижающий ставки налогов при ввозе подержанных авто.

Читайте также: ИГРА НА ИНТЕРЕС. ПОЧЕМУ БАНКИРЫ, СТРАХОВЩИКИ И АВТОСАЛОНЫ ОПОЛЧИЛИСЬ ПРОТИВ "ЕВРОБЛЯХЕРОВ"

Однако в итоге прийти к консенсусу сторонам не удалось. Сразу после акции автомобилистов, 8 сентября, глава парламентского комитета по налоговой политике Нина Южанина говорила, что перерегистрация на украинские номера уже ввезенных в Украину легковым автомобилей с иностранной регистрацией обойдется их владельцам в 1-1,4 тыс. евро. Спустя месяц Южанина заявила прессе, что депутаты подготовили соответствующий законопроект, который должен решить проблему, однако он не был обнародован. Парламентарий при этом отметила, что концепция подготовленного законопроекта отличается от той, которую обсуждали с владельцами авто сразу после акции. Она не привела конкретных цифр будущих ставок налога, но дала понять, что существенного послабления, на которые надеялись автовладельцы, не будет. "Мы не можем сейчас проводить акцию для тех людей, которые воспользовались пробелами в таможенном законодательстве, нарушили законодательство существующее, и использовали эту систему незаконного ввоза в режиме временного ввоза или режиме транзита", - заявила она.

Руководитель "Авто Евро Силы" Александр Чернявский в своем видеообращении к автомобилистам накануне пикетирования подразделений ГФС заявил, что на самом деле вместо поиска компромисса власть занимается прессингом автомобилистов. Например, если в августе суд оштрафовал владельца авто на "еврономерах" на 420 тыс. грн, то на этой неделе стало известно, что Приморский суд Одессы оштрафовал владелицу автомобиля Cadillac Escalade 2007 года выпуска с литовской регистрацией на сумму уже в 3 млн грн, взыскав с владелицы авто троекратную сумму неуплаченных таможенных платежей.

Кроме судебной ветви власти, начала закручивать гайки автомобилистам на "евробляхах" и Государственная фискальная служба Украины, которую планируют пикетировать автомобилисты. Украинские фискалы попросили Таможенный департамент Литвы провести расследование - насколько законно были ввезены на территорию Украины автомобили, зарегистрированные в Литве.

Читайте также: КАЗУС СААКАШВІЛІ. ЧОМУ УКРАЇНЦЯМ ВЖЕ НЕ ЦІКАВІ "ЄВРОБЛЯХИ"

Такая линия поведения властей не могла не вызвать ответную реакцию автомобилистов, которым обещали налоговое послабление. "Если власть повышает ставки и начинает давить, мы тоже будем давить, и еще посмотрим, кто на кого сможет надавить сильнее. Начтем с маленьких митингов, и потом перейдем к более серьезным действиям", - сказал Александр Чернявский.

"Авто Евро Сила" за время перемирия с властями продолжала укрепляться: если верить ее информации, по всей Украине создано около сотни ячеек организации, и не только в крупных городах, но и в таких, как Жмеринка, Козятин и Яворов. При этом "Авто Евро Сила" проводит для всех желающих бесплатные обучающие семинары, как действовать в случае претензий к владельцам авто со стороны таможенников и правоохранительных органов.

При этом количество ввезенных авто на еврономерах в последние годы постоянно росло - если в 2014 году в Украину было ввезено более 78 тыс. авто с иностранной регистрацией, в 2015 - более 97 тыс., то в 2016 году - уже 148 тыс., а в этом году по состоянию на 20 августа - более 164 тыс. С учетом того, сколько авто с "евробляхами" катается на сегодня по украинским дорогам, движение за существенное снижение налогообложения ввоза авто постепенно становится серьезной силой, с которой власти придется считаться. И ее требования - радикальные: отменить требование Евро-5 на б/у автомобили, а также взимание акциза и пошлины при ввозе подержанного авто в Украину. Именно эти налоги установлены на таком уровне, что легализация в Украине импортного авто может стоить в несколько раз дороже самого авто. Например, покупая за 4 тыс. евро KIA Sportage 2.0 Euro 4, при легализации в Украине нужно будет заплатить более 400 евро пошлины и 4,9 тыс. евро акцизного сбора. Если к этому добавить еще 20% НДС и пенсионный сбор, автомобиль обойдется уже в 11,5 тыс. евро.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика