Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не обидеть соседа. Как Украине правильно торговать с Ближним Востоком (ИНФОГРАФИКА)

Вторник, 12 Июня 2018, 10:00
С учетом того, что страны региона зачастую выступают политическими антагонистами, торговлю здесь невозможно развивать исключительно в категориях экономики и логистики

Фото: УНИАН

"Деловая столица" продолжает цикл публикаций  о перспективах украинского аграрного экспорта. Мы рассматриваем все основные рынки сбыта нашей агропродукции и сегодня отправляемся на Ближний Восток.  Напомни, что в первой публикации цикла мы рассказывали об особенностях работы на рынке Индии

Это весьма контрастный и противоречивый регион. С одной стороны, за последнее десятилетие он пережил волну протестов и восстаний. Такие страны, как Сирия, Ирак и Йемен, переживают гражданские войны, в регионе миллионы беженцев. С другой - всем известно о богатстве нефтегазодобывающих стран региона: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, Катара, Омана, Бахрейна и ОАЭ. Также весьма внушительными являются показатели Турции, чья экономика - одна из самых быстрорастущих в регионе.

Основным военно-политическим раздражителем для региона является даже не израильско-арабский конфликт, а противостояние суннитской Саудовской Аравии и шиитского Ирана. Эти страны уже ведут прокси-войны в Сирии и Йемене. К зоне влияния Ирана можно отнести Ирак, где Тегеран усилился после вывода американских войск, режим Башара Асада в Сирии, хуситов в Йемене, шиитское население Бахрейна. К зоне влияния Саудовской Аравии - ОАЭ, Египет, Йемен (сторонники Мансура Хади), Иорданию, Бахрейн.

Особняком в этом противостоянии стоит Турция. Прежде всего, у суннитской Турции тоже весьма непростые отношения с шиитами и Ираном. Шиитские секты в начале ХVI в. чуть не развалили государство османов. Именно шиитская угроза толкнула османов к завоеванию Египта и Сирии, которые тогда были под властью мамлюков, а османы опасались союза мамлюков и шиитов шаха Исмаила Сефеви. В то же время нельзя считать, что союзнические отношения объединяют Турцию и Саудовскую Аравию. Например, Турция не поддержала КСА в вопросе блокады Катара, даже призвала к деблокаде и отправила в Катар дополнительный военный контингент на свою военную базу.
Еще один пример напряженности в регионе - конфликт вокруг Нила в Африке. Эфиопия, при поддержке Судана, начала строить ГЭС на Ниле. Эти намерения не понравились Египту, который может потерять 20% объема водоснабжения и не меньше 40% электроэнергии, производимой гидроэлектростанциями. Не удивительно, что между Египтом и Суданом нарастает напряжение: Египет в начале 2018 г., по данным турецких СМИ, ввел войска в соседнюю с Эфиопией Эритрею, а Судан отозвал посла из Каира. Египет поддерживает Саудовская Аравия и ОАЭ, а Судан надеется на заступничество Турции и Катара.

Так что было бы правильно разделить мусульманский Ближний Восток на три полюса силы, где главенствуют Турция, Саудовская Аравия и Иран. Это прямо не влияет на экспорт украинской агропродукции в регион, но данный геополитический пасьянс всегда следует держать в уме. Также нужно помнить, что Египет, один из основных покупателей украинского зерна, финансово поддерживается Саудовской Аравией, но старается выстроить дружественные отношения с РФ, которая является нашим конкурентом по экспорту агропродукции.

Среди основных товаров, которые Украина может поставлять в страны Ближнего Востока, можно отметить яйца, мясо, зерно, масло.

Наибольшими покупателями украинских яиц являются ОАЭ (около 48% всего экспорта за 2017 г.), Ирак (18%) и Катар (8%). Согласно данным Института аграрной экономики, за последние пять лет Украина увеличила экспорт яиц в ОАЭ почти в 20 раз. Дело в том, что ОАЭ - это страна-хаб, там есть свободные экономические зоны, где достаточно лояльные условия, понятные для европейца законы, по которым можно заключать сделки. Например, от вас не будут требовать соблюдать некоторые местные законы и признавать верховенство исключительно Законов Шариата. Вероятно, далее через ОАЭ украинские яйца расходятся по той части арабских стран, которые входят в зону влияния Эр-Рияда, прежде всего в саму Саудовскую Аравию.

Ирак и Катар вынуждены сами заботиться о своей продовольственной безопасности. В целом украинские производители имеют неплохие шансы на наращивание экспорта яиц в страны Ближнего Востока.

Растущее население стран региона требует все большего количества продуктов, в том числе мяса. Поэтому одновременно растут потребление, производство и импорт мяса. В основном за счет мяса птицы, что можно видеть по данным украинской статистики. По информации Государственной фискальной службы (ГФС), за прошлый год на внешние рынки было продано 271,33 тыс. т мяса птицы и субпродуктов, что на 11,5% больше, чем годом ранее. В денежном выражении экспорт курятины в 2017 г. вырос на 25% - до $389,64 млн. Основными импортерами украинского мяса птицы стали Нидерланды ($78,07 млн), Египет ($65,24 млн и Ирак ($42,67 млн). Экспорт в эти страны составил 54,37 тыс., 45,42 тыс., 29,71 тыс. т соответственно.

Также можно обратить внимание на рынок говядины. По данным ГФС, Украина по итогам 2017 г. экспортировала 41,87 тыс. т свежего и замороженного мяса КРС, что на 19,38% больше показателя 2016 г. Замороженную говядину в основном экспортировали в Азербайджан ($20,12 млн), Казахстан ($18,61 млн и Беларусь ($17,59 млн). Экспорт в эти страны составил 18,32 тыс., 6,43 тыс. и 6,08 тыс. т соответственно. То есть среди лидеров стран Ближнего Востока нет. Хотя, конечно, говядина - тоже весьма перспективная ниша, но в связи с тем, что в Украине происходит сокращение поголовья крупного рогатого скота, значительный рост украинского импорта, в том числе в страны Ближнего Востока маловероятен, но вот еще нарастить продажу мяса птицы - реально.

По данным Института аграрной экономики, основным покупателем украинского зерна в 2017 г. был Египет, доля которого в общем экспорте составила 12,8%. Египет удерживает лидирующую позицию в рейтинге крупнейших покупателей этой продукции с 2011 г. В прошлом году он увеличил закупки на 10,5% по сравнению с 2016-м - до $833,8 млн. Дальше из стран Ближнего Востока идет Саудовская Аравия, которая занимает восьмое место среди всех импортеров украинского зерна. Продажи в КСА составили в прошлом году $295 млн (4,5%). Дальше Израиль, закупивший зерна в 1,6 раза больше, чем в 2016-м, на $281 млн (4,3%).

Интересно, что Турция не вошла в десятку основных покупателей, но закупила зерна на $237 млн (3,6% в общем экспорте), хотя раньше почти не покупала эту украинскую продукцию.

Среди покупателей подсолнечного масла нужно отметить Турцию и Ирак. В 2017 г. поставки украинского сырого подсолнечного масла в Ирак достигли 113 тыс. т, тогда как годом ранее они составили всего 15 тыс. т. Во многом это объяснятся тем, что раньше Турция продавала рафинированное масло в Ирак, часто покупая перед этим нерафинированное масло у Украины. Но теперь иракский бизнес решил отобрать у турок часть прибыли, построив свои мощности.

В целом Турция, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ покупают объемы украинского подсолнечного масла в пределах от 40 до 300 тыс. т. Тут тоже у нашего бизнеса также есть неплохие перспективы по наращиванию экспортных объемов.

Читайте также: ИНДИЙСКИЙ РЫНОК ДЛЯ УКРАИНЫ. ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ ПОДСОЛНЕЧНИКА (ИНФОГРАФИКА)

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика