Экономика

Не отрекайтесь от Киева, - The Economist

Конфликт с сепаратистами на востоке нанес ущерб в миллиарды долларов

Год революции и войны многого стоил Украине: экономика страны сегодня чувствует себя отвратительно. Сообщает "ДС" со ссылкой на Economist.

Конфликт с сепаратистами на востоке нанес ущерб в миллиарды долларов, а Россия, помимо военного вмешательства, вводит торговые санкции и перекрывает газ. Развитые страны, которые обещали Киеву помочь, не слишком бодро выполняют это обещание, и украинский ВВП к концу этого года может сократиться на 10%. Если Запад не перестанет трусить, когда дело касается Украины, экономика последней и вовсе рухнет, предупреждает журнал Economist в номере от 15 ноября.

Международные доноры согласились в обмен на реформы выделить Киеву $27 млрд ($17 млрд от МВФ и $10 млрд от прочих стран и организаций), напоминает издание; пока из этой суммы Украина получила $7 млрд - долю, достаточную для того, чтобы отвратить долговой кризис, но слишком маленькую для того, чтобы перестроить экономику, пострадавшую сильнее, чем кто бы то ни было мог представить полгода назад. ВВП страны сократился вдвое больше, чем прогнозировал МВФ в апреле, счета за топливо оказались выше, отток капитала сильнее, а национальная валюта рухнула. На этой неделе курс гривны достиг нового минимума по отношению к доллару, всего с начала года потеряв половину стоимости. До конца 2016 года для Украины истекают сроки по иностранным обязательствам стоимостью $14 млрд, а ее международные резервы сократились, по данным Economist, почти до $12 млрд. В августе Международный валютный фонд рассчитал, что при "неблагоприятном сценарии" Украине понадобится дополнительно $19 млрд в 2015 году, но этого уже недостаточно.

Основную часть вины за такое падение, по мнению редакции журнала, можно возложить на Владимира Путина, но и западное реформаторство не всегда помогает. Никто не оспаривает верность стратегии о перестройке больной, коррумпированной экономики, однако в сложившихся условиях скорость и тактика реформ должны быть пересмотрены. Западным спасителям следует переоценить свой подход к трем аспектам, пишет издание.

Долг. Долг Украины, который в 2013 году равнялся 40% ВВП, сейчас, вероятно, достиг 70%, и утверждения Киева и МВФ о том, что страна справится с ним, выглядят невероятными.

Дополнительная помощь. Перспектива неуправляемого дефолта отпугнет инвесторов, а значит, Украине (вместе с МВФ) следует обсудить реструктуризацию обязательств по облигациям. Этого, впрочем, будет недостаточно, считает Economist, поэтому западным правительствам придется выделить Украине дополнительную помощь (возможно, $20 млрд); США точно могли бы быть щедрее: пока они предложили только $1 млрд.

Инвестиции в инфраструктуру. Акцент в реформах нужно переключить с урезания расходов бюджета на привлечение инвестиций, и очевидное направление для них - энергетический сектор. Из-за искусственно заниженных цен дефицит "Нафтогаза" составляет 4% ВВП, а работает компания в три раза менее эффективно, чем аналогичные предприятия в Европе; отопительные системы, доставшиеся в наследство от СССР, не позволяют регулировать потребление, и украинцы либо отапливаются по полной, либо не отапливаются вообще - одно из двух. Необходимо найти средства на установку новых счетчиков и нагревателей - процесс, который, кстати, даст рабочие места. Наладить собственное производство природного газа также не помешает: по некоторым расчетам, при инвестициях $6 млрд в год Украина сможет перейти

практически на полное самообеспечение в течение 15 лет.

Все это недешевые и смелые шаги, признает издание: МВФ не занимается поддержкой слесарей систем отопления, и ни одной стране не хочется расписываться в неспособности вернуть долги. Но в них по крайней мере больше смысла, чем в теоретических рассуждениях о здоровье украинской экономики.