Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не просто уклонение от налогов: Эксперт назвал главную цель оффшоров

Вторник, 25 Сентября 2018, 16:55
Оффшоры позволяют бизнесу не просто уклоняться от уплаты налогов, но и скрывать конечного бенефициара компании

Об этом во время Дискуссионного клуба "ДС" заявил экономист, председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Эксперт напомнил, что проблема оффшоризации мировой экономики началась с ее социализации, когда правительства хотели дать как можно больше социальных благ, что можно было сделать только за счет бизнеса.

"Поэтому налоги на бизнес и на доходы физических лиц росли, а это начало приводить к тому, что этот бизнес пытался уклониться от уплаты этих чрезмерных налогов", - добавил Кушнирук.

Второй причиной он назвал все более сложный механизм контроля за любыми действиями бизнеса, что вынудило его владельцев в свою очередь получить гибкий механизм регулирования собственного бизнеса.

"В то же время мы наблюдаем два противоположных процесса. Один связан с тем, что уход в оффшоры приводит к тому, что на международном уровне подписываются соглашения о максимальное раскрытие информации по оффшорам. А второй процесс связан с тем, что понятие оффшоров размывается. У оффшоров есть две основные цели - это уход от налогообложения, вторая цель - сокрытие реального бенефициара, и это завязано на коррупционной составляющей или желании скрыть реальных контроллеров того или иного бизнеса", - отметил Кушнирук.

"И здесь мы видим, - продолжил он, - что в мире далеко не все страны, которые являются оффшорами, являются таковыми. Во многих европейских стран есть режимы налогообложения льготные для корпораций, если они инвестируют в эту страну. Также механизмы сокрытия реальных бенефициаров. Классическая история - это "канал 112". Владелец там какой-то Пупкин, хотя реальным собственником он не является".

По словам экономиста, вопрос оффшоров шире, чем просто вопрос уклонения от налогов, и куда более важным является раскрытие конечных бенефициаров.

"Процесс попытки платить меньше налогов - это процесс, который мы не остановим. Это поможет вернуть капитал в страну. Поэтому если мы говорим об украинских реалиях, то мы бороться не с оффшорами как словом, а за то, что было полное раскрытие всей информации о бенефициарах", - сказал Кушнирук.

"Логика может быть такая: Если вы прячете, кто реально стоит за оффшорами, может быть, вы просто финансируете террористическую организацию", - добавил он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика