Экономика

Не сошлись протекторами

Наученные горьким прошлогодним опытом, водители начали массово раскупать зимние шины задолго до наступления холодов, отдавая предпочтение самым "

Наученные горьким прошлогодним опытом, водители начали массово раскупать зимние шины задолго до наступления холодов, отдавая предпочтение самым "агрессивным" моделям. Для большинства торговцев это стало неожиданностью, поэтому многие виды и типоразмеры покрышек уже попали в список дефицитных. Тем не менее озолотиться на ажиотаже из-за ужесточения конкуренции продавцы не могут, что позволит большинству автолюбителей сэкономить на резине.

Операция "Большой снег"

Столичные водители, привыкшие переносить процесс переобувания своих авто в зимнюю резину чуть ли не до первых заморозков, а то и вовсе ездить по снегу на летних или всесезонных покрышках, стали предусмотрительнее. Наученные прошлогодним опытом, когда из-за обильных снегопадов и нечищеных дорог многие машины оказались попросту невыездными, в нынешнем сезоне автолюбители потянулись на шиномонтажи непривычно рано.

СТО открыли "зимний" сезон уже в сентябре, хотя ранее он стартовал в лучшем случае в конце октября, а то и в ноябре. К примеру, в минувшем году, когда бабье лето затянулось, на конец октября о переобувании железных коней побеспокоились всего 15% киевских автомобилистов. Сейчас же этот показатель уже "пробил" отметку в 20%.

В нынешнем сезоне на руку мастерам и продавцам резины сыграло, помимо прочего, и непривычно раннее наступление холодов. Когда температура в сентябре опустилась до пяти–семи градусов, продажи шин сразу выросли почти вдвое. По словам руководителя отдела розничных продаж компании "Шинные технологии" Ивана Кускова, спрос на зимние покрышки в этом году увеличился на 15%.

А к концу осени данный показатель, по мнению экспертов, имеет все шансы достичь 20%. И это притом что продажи новых легковых автомобилей, владельцы которых традиционно являются наиболее активными покупателями зимней резины, в текущем году только снижаются.

Данная тенденция поясняется тем, что в нынешнем сезоне начали обновлять резину те, кто приобрел автомобили три-четыре года назад. Кроме того, автомобилисты массово распродают еще не изношенные шины, меняя их на более "агрессивные" — с усиленным протектором или шипованные.

"Если раньше большинство покупателей предпочитали модели для европейской зимы, то есть более пригодные для езды в городских условиях по асфальту, то сейчас спрос сместился в сторону покрышек так называемого скандинавского типа — для передвижения по снегу и за городом", — рассказывает г-н Кусков.

Список наиболее популярных типоразмеров при этом остается неизменным. Самыми ходовыми по-прежнему являются шины диаметром 13–15 дюймов в бюджетной ценовой категории (300–500 грн. за штуку). За эти деньги можно приобрести как продукцию белоцерковской "Росавы" или бобруйской "Белшины", так и более именитую зимнюю резину Dayton (принадлежит японскому концерну Bridgestone), словацкую Matador или корейскую Nexen.

Популярностью пользуются также покрышки R16 в ценовом диапазоне 600–800 грн. за штуку (ТМ Kumho, Barum, Hankook, Nexen, Marangoni). Но наилучшую динамику демонстрируют модели большого диаметра (17–21 дюйм), продажи которых по сравнению с 2012 г. выросли почти на четверть.

К подобному всплеску спроса многие продавцы оказались попросту не готовы. Некоторые из них не успели завезти товар на склады, а прошлогодних остатков на них уже практически нет, их раскупили во время экстремальных снегопадов в марте нынешнего года. Далеко не все компании заказали и нужное количество резины скандинавского типа, сделав ставку на популярные ранее покрышки для европейской зимы.

Поэтому, несмотря на то что сезон только стартовал, уже сейчас некоторые модели попали в список остродефицитных. К примеру, владельцы новых BMW X5 не могут найти в отечественной рознице зимние шины 225/55/R19, которые идут в оригинальной комплектации. Поэтому вынуждены приобретать покрышки меньшего диаметра (R17). Не хватает на рынке также крупногабаритной шипованной резины.

Цены притормозили

Несмотря на высокий спрос, повысить цены на шины торговцы в отличие от прошлых лет не могут. В минувшем сезоне их стоимость увеличилась на 10–15%, сейчас же прайсы остаются неизменными, а в некоторых торговых точках даже упали на 5–7%. Щедрость продавцов можно пояснить несколькими причинами. В этом году многие производители снизили отпускные цены на 5–10%, что связано с удешевлением каучука на мировых биржах.

Если в 2011 г. за тонну сырья просили до $5 тыс., то в прошлом уже $3,8 тыс., а в этом $3,5 тыс. Такой обвал цен обусловлен рекордными запасами каучука. К примеру, в минувшем сезоне они превышали спрос на 460 тыс. т, в нынешнем — почти на 200 тыс. т.

Кроме того, зарабатывать на ажиотаже нашим ритейлорам не позволяет и растущая конкуренция на шинном рынке. Желающих продавать резину становится все больше. По словам Ивана Кускова, в начале сезона только в их компанию обратилось порядка 50 предпринимателей, которые хотели закупить оптовую партию шин и попробовать себя в этом бизнесе.

Всего же до конца года на рынке появится несколько сотен новых продавцов. Большинство из них намерены реализовать товар через интернет-площадки или мелкие стационарные торговые точки, СТО и шиномонтажи. Но и старожилы рынка не собираются сдавать позиции.

Кроме того, растет доля непрофильных компаний, торгующих покрышками, в частности строительных и продуктовых гипермаркетов. Если в 2012 г. в общих продажах она составляла порядка 15%, то в этом имеет все шансы увеличиться до 20%. Причем главным способом борьбы за массового клиента по-прежнему остается цена.

"Покупатели бюджетных шин готовы пренебречь сервисом и гарантией, если им предложат товар дешевле хотя бы на 50 грн., чем в среднем по рынку", — отмечает он. Попытки торговцев заманить водителей различными дополнительными услугами, в частности, межсезонным хранением резины, бесплатным шиномонтажом, срабатывают разве что в среднем (550–600 грн. за покрышку) и высоком (от 1 тыс. грн.) ценовых сегментах.

Поэтому в нынешнем сезоне многие мелкие предприниматели отказались от подобных заигрываний с покупателями и делают ставку исключительно на цены. Эксперты прогнозируют усиление конкуренции и в связи с активизацией торговцев подержанной резиной. В прошлом году на наш рынок начали массово поступать так называемые "восстановленные" (отреставрированные на СТО или заводах) шины из Европы.

Большие партии товара позволили поставить продажи на поток. Если ранее б/у покрышки реализовывалась главным образом по частным объявлениям, то в прошлом году появились специализированные интернет-магазины.

Так как претензий к качеству такой резины оказалось намного меньше, чем к шинам, не побывавшим в руках реставраторов, а цены на нее как минимум на 30–50% ниже, чем на новую, спрос на данную продукцию в этом сезоне может вырасти на треть.

На руку торговцам подержанным товаром играет и тот факт, что все больше автолюбителей пытаются приобрести покрышки именитых марок, но при этом не хотят переплачивать. В итоге многие отказываются от покупки новых шин украинского или белорусского производства в пользу б/у аналогов известных мировых брэндов: Pirelli, Continental, Michelin, Nokian и др.