Экономика

Не тот градус

В отличие от прошлых лет в нынешнем сезоне виноделам не грозит ни дефицит сырья, ни его подорожание. Более того, цены на виноград, которые переработчи

В отличие от прошлых лет в нынешнем сезоне виноделам не грозит ни дефицит сырья, ни его подорожание. Более того, цены на виноград, которые переработчики всегда использовали в качестве главного аргумента, поясняя причины подорожания своей продукции, могут даже упасть. Тем не менее заводы медлят с закупкой нового урожая и не исключают, что будут сокращать производство, так как не могут противостоять иностранным конкурентам. Доля последних стабильно растет и уже близка к 20%.

Отечественным виноделам обещают сырьевой рай. В этом году в стране ожидается богатый урожай винограда. Хотя его сбор еще не закончен, по прогнозам Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, объемы превысят прошлогодние как минимум на 10%, достигнув 470 тыс. т.

Причем об увеличении показателей рапортуют практически во всех регионах, специализирующихся на выращивании культуры. В Одесской области соберут 233,5 тыс. т (на 9,6% больше в сравнении с 2012 г.), в Крыму — 103,4 тыс. т (+10%), в Николаевской области — 57,5 тыс. т (+10,6%). Хотя накануне сезона эксперты, наоборот, предрекали сокращение урожая из-за скудных финансовых возможностей аграриев.

В прошлом году средства от 1,5% сбора на развитие виноградарства, за счет которого фермеры расширяли площади под виноградниками и ухаживали за насаждениями, перевели из специального фонда в государственный бюджет. В общей казне эти деньги незаметно затерялись, и в этом году выплаты практически не велись. На сегодняшний день государство задолжало хозяйствам порядка 350 млн грн.

Но виноградарей выручила погода. Несмотря на жесткую экономию на агротехнологиях, теплое лето с умеренным количеством осадков сделало свое дело: урожайность повысилась, а качество ягод отменное (в частности, по такому важному для переработчиков показателю, как сахаристость).

Это позволит виноделам забыть о дефиците сырья, с которым они сталкивались в последние годы. Более того, возможно его удешевление. Сейчас виноград нового урожая предлагается заводам по прошлогодним ценам — 2–3,5 грн./кг. Но по мере массового поступления продукции на рынок вполне возможно снижение расценок на 7–10%.

Умерить аппетиты поставщиков заставит и падающий спрос. Пока заводы ведут закупки менее активно, чем в 2012 г., а некоторые мелкие предприятия и вовсе их приостановили. По прогнозам директора АВВУ Сергея Михайлечко, производство вина в стране будет только сокращаться.

По данным Государственной службы статистики, в первом полугодии этого года заводы разлили на 6% вин меньше, чем за аналогичный период 2012 г., а по группе столовых вин отрицательная динамика составила 16%.

Виноделы поясняют спад в отрасли отсутствием государственной поддержки и засильем импорта. Если в 2009 г. доля импортной продукции составляла 5%, то в прошлом году выросла до 16%. И не исключено, что эта цифра будет только увеличиваться и к 2014 г. достигнет 20–22%.

Больше всего наши производители опасаются конкуренции со стороны молдавских коллег. После того как российские власти ограничили доступ их продукции на свой рынок, молдаване перенаправили товар в Украину и уже сумели выйти на второе место после Грузии по объемам поставок вина.

Невысокие цены, лояльность отечественного потребителя к молдавским винным брэндам и масштабная маркетинговая поддержка позволят импортерам и дальше наращивать свою долю. Динамично растут также поставки из Европы и Южной Америки, чему опять-таки способствуют доступные цены и хорошее качество.

После того как Украина со вступлением во Всемирную торговую организацию обнулила ввозные пошлины на вино, а некоторые торговые сети начали завозить напитки самостоятельно, стоимость импортных вин в отечественной рознице заметно упала. Сегодня она уже сопоставима с расценками на украинскую продукцию, которая в основном дорожала.

За последний год наши виноделы повысили цены на свой товар на 10–15%, поясняя это подорожанием акцизных марок и общей инфляцией в стране. Многие производители по этой причине уже лишились доступа в крупные торговые сети — их товар ритейлоры не хотят продавать, так как он не пользуется спросом. И если так пойдет дальше, в Ассоциации виноградарей и виноделов прогнозируют, что некоторым предприятиям придется отказаться от розлива вина в бутылки и искать рынки сбыта для его продажи наливом.