Экономика

Золотой стандарт. Сколько должны стоить услуги народных депутатов (ИНФОГРАФИКА)

Разрыв в доходах между депутатами и маленькими украинцами не столь велик как кажется последним

Фото: apostrophe.ua

В конце прошлой недели, после горячих прений депутаты проголосовали за рекомендации Комитет Верховной Рады к проекту Государственного бюджета 2017 года. Среди прочего, постановление ВР предусматривало двукратное увеличение зарплаты депутатов, с 17 до 36 тысяч гривен для «простых» законодателей, ну и до 45-ти тысяч гривен для спикера.

Примечательно, что во время прений по проекту постановления ни один из депутатов, ни словом не обмолвился о планах повышения денежного содержания.

Стоит напомнить, что тему заработной платы депутатов актуализировал знаменитый журналист-расследователь Мустафа Найем в 2014 году. «За 5 тысяч гривен я не буду работать в парламенте. В Киеве невозможно прожить на 5 тысяч гривен», - писал он. Кроме этого, он порекомендовал вместо себя олигархов и воров, которые согласятся вообще не получать деньги, а жить со взяток. «Не нравится такой депутат, живите с олигархами и ворами. Они могут вообще без зарплаты», - сурово написал Найем в Twitter.

Тем не менее, став депутатом по списку БПП, от мандата он не отказался. И как-то жил, не смотря на скромное депутатское жалование. Затем, ситуация в стране несколько стабилизировалась и весной текущего года  депутатскую зарплату подняли до 17 тысяч гривен. Возмущения это особого не вызвало. Но вот депутатм захотелося больше.

Знающие люди утверждают,  что накануне рассмотрения проекта бюджета-2017 в ВР на заседании бюджетного комитета парламента народные депутаты от фракции «Батькивщины» Иван Крулько и Алексей Мушак от Блока Петра Порошенко, предложили рассмотреть вопрос о повышении депутатского жалования. Комитет внял просьбам, рассмотрел и поддержал. Было решено, что поскольку все в Украине улучшилось, экономика пошла в гору и на будущий год правительство ожидает 3% рост ВВП, то надо и народным избранникам увеличить зарплату вдвое, до 36 тысяч гривен.

Спорить тут депутатам уж и вовсе было глупо, на том и порешили. Правда, вступит ли решение в силу, пока, не известно. Премьер Владимир Гройсман тут же от депутатского финта с зарплатами поспешил дистанцироваться, дескать не поддерживает. И денег на это нет. И вряд ли будут. Да и спикер Андрей Парубий уже заявил, что, если депутаты проголосуют за повышение себе зарплат, то он этого не подпишет. Однако вопрос о повышении зарплат депутатов, скорее всего, будет возникать еще не раз, а поэтому все же стоит задаться вопросом: а сколько, действительно, должны стоить услуги депутатов и что говорит мировой опыт?

Мировой опыт

Подход к зарплате депутатского сословия на планете бывает разным. В любой стране мира депутаты и министры, не говоря уже о президентах и премьерах, получают жалование несколько большее, чем обычные наемные работники. Спорным оказывается сущая мелочь - во сколько раз?

Пару лет назад эту тему поднял журнал The Economist. По подсчетам британских журналистов больше всего в мире зарабатывают австралийские парламентарии - $201,2 тыс. в год. На втором месте депутаты Нигерии - $189,5 тыс. На третьем - члены законодательного органа Италии - $182 тыс. На четвертом - американские конгрессмены - $174 тыс. На пятом - бразильские законодатели - 157,6 тыс. Далее следуют депутаты из Канады и Сингапура - $154 тыс. в год.

Сама по себе величина зарплаты парламентариев не единственный критерий. Куда интереснее посмотреть на разрыв между зарплатами депутатов и средним уровнем ВВП на душу населения. Например, в Нигерии по подсчетам The Economist это больше чем в 116 раз. В Кении - 76 раз, Гане - почти в 30, Индонезия - более чем в 18, Южная Африка - 14 и Бразилия - 13.

При этом у высокооплачиваемых парламентариев в Австралии и США данный показатель составляет около 3 и чуть более 3,5 раза соответственно. Самый маленький разрыв между зарплатой народного избранника и ВВП на душу населения - чуть более чем в 1,5 раза - в Норвегии и это при зарплате парламентария в $138 тыс.
Украинские парламентарии на африканском фоне смотрятся вполне прилично, хотя конечно до скандинавского уровня не дотягивают.

Разрыв между годовой предлагаемой зарплатой нардепа и годовым ВВП на душу по Украине всего 8 раз. Можно уверенно сказать, что Украина не Европа, но пока и не Бразилия, хотя тренд народные депутаты обозначили четко. Впрочем, об Африке пока говорить не приходится, над такой трасформацией украинской элите надо еще потрудится. Если же сравнивать не с предлагаемой депутатской зарплатой в 36 тысяч гривен, а с нынешней, в 17 тысяч,  то в годовом исчислении получится, что соотношение у нас практически как в Америке или Австралии. Зарплата депутата за год превысит среднедушевой ВВП по Украине в 3,7 раза. 

Впрочем, такой разрыв получается только если считать зарплату. И вопрос даже не в том, что многие нардепы это настоящие магнаты, представители столбового дворянства и зарплата им вообще не нужна. Кроме зарплаты есть ведь такие приятные бонусы как «материальная помощь» или «компенсация за поднаем жилья». Ни в Америке, ни в Австралии ничего подобного нет. Насчет Африки не знаем, там уже могли обзавестись такими прекрасными институтами

Стимулы роста

Как платить госслужащим, в том числе депутатам, вопрос непростой. Споры на эту тему идут давно. Еще во времена выдающегося революционера и социолога аматора Владимира Ульянова-Ленина (памятники которому "зачищают" в рамках закона о декоммунизации), вопрос о зарплате служащих стоял остро. Особенно во времена внедрения новой экономической политики. Разочаровавшись под конец жизни в революционных методах, Ильич все чаще обращался к практике капитализма, в том числе и к материальному стимулированию. Специалистам, а тем более руководящим работникам, предлагали платить много, но при этом учитывая результат. Обеспечьте, господа хорошие, рост экономики, процентов на 7 в год на протяжении 4-5 лет и получите свой бонус. Совершенно другой коленкор, когда ничего не получается, ВВП не растет, зато пухнут цены, то говорить о повышении зарплаты депутатского корпуса, как-то не с руки.

Особенно после победы Революции Достоинства.