• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Нечего сказать

На этих выборах партиям не до проблем предпринимателей. Мало кто решился вести диалог с этой целевой аудиторией. Малому и среднему бизнесу приходится
Реклама на dsnews.ua

На этих выборах партиям не до проблем предпринимателей. Мало кто решился вести диалог с этой целевой аудиторией. Малому и среднему бизнесу приходится проявлять инициативу и менять привычную модель предвыборной коммуникации.

Предприниматели продолжают сворачивать дела. Корреспондент "ВД" несколько раз отправлялся в один из региональных центров регистрации предпринимательской деятельности. И каждый раз становился свидетелем длинных очередей из желающих закрыть бизнес. Оптимистов, рискнувших в нынешней экономической ситуации открыть свое дело, удалось обнаружить единицы.

"Сюда и в налоговую я хожу уже второй месяц. Если до нового года те, кто был на фиксированном налоге, еще как-то выкручивались, теперь стало совсем невмоготу, — рассказывает частный предприниматель Елена Нечвола. — Хочу закрыть свое дело. И многие мои друзья закрывают свой бизнес".

По данным государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, в Украине насчитывается более четырех миллионов субъектов предпринимательства. Это свыше 10% от общего числа избирателей в стране. Начиная с 2000 года и вплоть до 2010-го их численность неуклонно росла. В среднем на 7% в год. Однако последние два с половиной года тенденция обратная: количество закрываемых предприятий впервые за многие годы превысило число открываемых. Только в 2011-м ликвидировать бизнес решили более 278 тысяч предпринимателей, в то время как открыть — всего 229 тысяч.

Массовое сворачивание предприни­мательской деятельности — отличный повод для партий учесть их пожелания в собственных программах. Только ЧПшников сейчас в Украине работает более трех миллионов. Бизнес-риторика хорошо зарекомендовала себя во время "налогового Майдана". Но на этих выборах ключевые парламентские политсилы впервые не рассматривают предпринимателей как целевую аудиторию. Представители малого и среднего бизнеса будто выпали из внимания политтехнологов. Даже билборды с рекламой, рассчитанной на эту категорию электо­рата, — редкость. Возможно, потому что разочарование предпринимателей в политиках ощущается даже на интуитивном уровне.

От ворот поворот

Среди владельцев небольших компаний много романтиков. Перед каждыми выборами они загораются идеей найти политсилу или политика, которые хотят изменить жизнь к лучшему. С большими усилиями добиваются личных приемов у высокопоставленных чиновников, чтобы предложить свои идеи. Но их ждет разочарование. Интеллектуальной помощи политики предпочитают финансовую поддер­жку.

Реклама на dsnews.ua

Этот тренд объединяет большинство крупных партий. "Практически все политические силы, к которым мы обращались, действуют именно так. Сперва они хотят от нас денег, а уж потом, может быть, готовы взять и наши идеи", — констатирует Светлана Иченская, предприниматель, координатор Коа­лиции малого и среднего бизнеса Сумской области.

За 12 лет общественной работы Ольга Вербицкая, предприниматель и председатель "Союза инициативных работоспособных инвалидов и сирот", успела предложить свои идеи почти всем ключевым политическим силам. "Наверное, нет политика, к которому бы я не ходила на прием, — рассказывает она. — И к Кинаху, и к Кужель ходила. Я была на приеме, когда Ющенко был президентом. И с помощником Януковича встречалась. Я пыталась во время предвыборных кампаний донести им свои мысли".

Предприниматель­ница разработала программу помощи ин­валидам. О том, как стимулировать их создавать предприятия и обеспечить финансированием за счет создания муни­ципальных банков. "Я говорила политикам: давайте включим в предвыборную кампанию пункты, которые нужно будет провести через парламент. У меня два высших образования и большой опыт работы в бизнесе. Но меня что первый, что второй, что третий раз просто использовали исключительно в целях своих предвыборных кампаний", — констатирует наша собеседница.

Если приплюсовать к былым разочарованиям нынешнее всеобщее недовольство предпринимателей политиками, легко прийти к выводу, что диверсифицировать кампанию под аудиторию малого и среднего бизнеса — нерентабельно. Именно так решили политтехнологи на нынешних выборах. "Большим партиям сейчас не до этого, — говорит Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций. — Для них данная целевая аудитория не является настолько актуальной, потому что сегодняшняя избирательная кампания делится на черное и белое, когда политикам проще апеллировать к эмоциям людей, нежели к разуму. Поэтому, если общение с бизнесом и идет, то зачастую точечное".

Ход конем

В сравнительно выгодной ситуации оказались разве что те партии, которые сумели привлечь в свои ряды лидеров организаций, специализирующихся на защите малого и среднего бизнеса. Благодаря тому, что за этими людьми стоят благодарные бизнесмены, они способны обеспечить своим полит­силам определенную электоральную под­держку. Так поступили в объединенной оппозиции, выделив Александре Кужель, экс-главе Госкомпредпринимательства, место в партийном списке.

По округу от ВО "Батькивщина" баллотируется и нардеп из фракции НУ-НС Ксения Ляпина, экс-глава Совета предпринимателей при Кабмине. Партия "УДАР Виталия Кличко" включила в первую пятерку Оксану Продан, главу общественного движения предпринимателей "Фортеця", объединившую 85 тыс. бизнесменов. В "обмен" на лояльность политсила разработала свою концепцию развития малого и среднего бизнеса, предложив и другим "коллегам" по кампании взять на вооружение презентованные идеи.

Объединенная оппозиция взяла только один раздел — о семи налогах, тогда как сам "УДАР" принял всю программу на своем съезде. Но что любопытно — при этом политсила Виталия Кличко в публичной кампании практически упустила предпринимателей из виду: основные ее месседжи на эту аудиторию не ориентированы…

Безусловно, эти предложения предпринимателям еще предстоит защитить в парламенте. Тому, кто будет отстаивать их в комитетах и фракциях, предстоит пробивать броню политиков, которых не удалось смягчить даже в ходе предвыборной гонки за голосами. И в этом вопросе предприниматели полагаются отнюдь не на лидера политсилы, за которую собираются голосовать, а на общественного лидера, которого делегируют в список.

Успех, очевидно, будет определяться индивидуальной выносливостью таких лидеров. Ведь и сейчас под куполом работают народные избранники, чьи политические проекты выросли на предпринимательских лозунгах. Им известно, сколько факторов может сбить с выбранного пути.

Один из участников координационного совета Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса предприниматель Константин Байчук вспоминает, как инициировал проведение "автомобильного Майдана", во главе которого в определенный момент оказалась Наталья Королевская.

"Она даже пыталась создать Совет предпринимателей при Верховной Раде, но потом все это дело забросила, — досадует Байчук. — Конкретно я на этот проект потратил много времени и сил. Мы рассчитывали, что он будет иметь продолжение, но вдруг появился гражданский проект "Вперед!". Очень быстро он отошел от предпринимательских вопросов и стал партией. Получилось так, что обязательства перед нами не выполнили".

В резерв

"Обеспечу приоритетность стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса путем предоставления доступа к кредитным ресурсам, уменьшения налоговой нагрузки […] Добьюсь принятия нового Налогового кодекса" — это цитата из предвыборной программы 2009 г. кандидата в президенты Виктора Януковича. Нельзя сказать, что ничего из обещанного не выполнено. Правда, после принятия Налогового кодекса, который вывел предпринимателей на митинги, эти обещания могут показаться двусмысленными.

Помимо этого, Виктор Янукович обещал 5-летние налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, снижение НДС до 17% с 2011 г. и одновременное снижение налога на прибыль до 19%. Ничего из этого, увы, не стало реальностью. Правда, и Юлия Тимошенко на президентских выборах давала малому и среднему бизнесу не слишком реалистичные обещания ("уменьшение кредитных ставок до европейского уровня"). Или же не слишком конкретные ("отмена отдельных налогов").

Не удивительно, что среди бизнесменов растет раздражение. "Действующие по­литсилы хотят использовать наши проблемы в своих политических целях. Мы выросли из этих штанишек, — утверждает Игорь Запрудский, луганский предприниматель, член координационного совета Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины. — Мы сейчас понимаем, что кроме нас самих нас никто не защитит и просить у кого-то помощи безрезультатно".

Невыполненные обещания отрезвляют. К предпринимателям постепенно приходит понимание, что они не могли и не могут полагаться на политические лозунги. В решении собственных проблем рассчитывать можно только на себя. Для некоторых это повод задуматься о создании собственной политической силы. Для других — стимул объединиться вокруг сильного общественного лидера, делегировав его в парламент. Не так важно, каким именно путем добиваться реализации экономических пунктов по стимулированию предпринимательства. Главное, браться за это самим.  

    Реклама на dsnews.ua