• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Недоканалили

Национальная комиссия по госрегулированию в сфере коммунальных услуг представила методику формирования тарифов на централизованное водоснабжение и вод
Реклама на dsnews.ua

12 ноября 2012 года Национальная комиссия по госрегулированию в сфере коммунальных услуг представила методику формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, основанную на принципах стимулирующего регулирования. В Нацкомиссии уверяют, что от этого выиграют и потребители и водоканалы. Последние получат механизмы привлечения инвестиций в обслуживание и модернизацию своей инфраструктуры. А потребители, когда-нибудь в будущем, — снижение тарифов.

Методику позитивно оценили представители ЕБРР, ВБ и USAID. Учитывая, что водоканалы технологически связаны и с теплокоммунэнерго, подобная методика разработана и для транспортировки тепловой энергии магистральными и распределительными сетями, но ее презентовать Комиссия пока не решилась. Хотя оба документа уже находятся на регистрации в Минюсте.

Благие намерения

Разработки Нацкомиссии базируются на опыте Великобритании. Суть методики вкратце такова — чем больше предприятие вкладывает в реконструкцию и модернизацию и чем скорее снижает свои расходы, тем больше сэкономленной прибыли может оставлять себе. А, начиная с четвертого года работы, эту прибыль оно обязано делить с потребителем, снижая тарифы для последнего.

Теоретическая база — замечательная. Но, к примеру, в качестве иллюстрации спецы Нацкомиссии привели график снижения тарифа на передачу воды в Великобритании. Однако тариф на передачу воды и тариф для потребителей — это разные показатели. Зато корреспондент "ВД" нашел такие данные: "В Великобритании с 1989-го по 1995 год счета за водоснабжение и канализацию выросли на 67%, отключение потребителей от услуг увеличилось на 177%".

А в другом исследовании приведены данные потребления воды в странах Европы с 1990 по 1999 гг. Практически везде идет снижение на 50-70%. И в качестве вывода авторы исследования написали, что "контроль над потреблением воды может быть достигнут только в случае абсолютного контроля над ценой в сфере водообеспечения".

Насколько можно судить, в Украине нет национальной программы сокращения водопотребления, как нет и общих данных, сколько вообще страна потребляет воды. Корреспонденты "ВД" нашли восемь мировых методик формирования тарифа на воду, однако им не удалось обнаружить ни одного исследования, подтверждающего снижение тарифа для потребителя в результате применения хоть одной из них.

Реклама на dsnews.ua

Приступить к исполнению

Стимулирующий тариф в Украине вступит в действие, как только его утвердит Минюст и опубликует официальная пресса. Оптимальным он будет для тех компаний, которые имеют 100% экономически обоснованный тариф. Но в Украине таких нет. Поэтому в Нацкомиссии рассчитывают, что методика заинтересует частные предприятия, у которых водоканалы находятся в аренде или концессии, т. е. тех, у кого есть средства на модернизацию.

В Украине кредитованием модернизации водоканалов занимается, в частности, ЕБРР. Правда, как уточнил пресс-секретарь организации Антон Усов, приоритет отдается системам водоочистки. "У нас очень сложно идут коммунальные проекты. Украинские чиновники не готовы к ним. Чтобы работать на таких проектах, нужны знания в проектном финансировании. Кроме того, проектирование, привлечение специалистов и подрядчиков, закупка техники, оборудования осуществляется по правилам ЕБРР, а не по украинским тендерным процедурам. Вся работа идет без привлечения клиента.

На руки заказчик получает готовый проект. К тому же договор кредитный, средства даются под гарантии, его нельзя нарушать. Раньше это были государственные, теперь гарантии местных властей", — рассказывает Антон Усов. — В результате завершения проекта водоканал должен выйти на безубыточный уровень работы".

Уж не знаем, по каким причинам, но за 21 год своей работы ЕБРР реализовал в Украине всего лишь один проект, связанный с модернизацией водоканалов, — в Запорожье. В Банке его называют удачным. Как считают в самом КП "Водоканал "Запорожье" неизвестно, запрос "ВД" его руководство проигнорировало.

А вот как оценили ситуацию депутаты горсовета в апреле текущего года, согласно данным местной газеты "Іскра-news": "На коммунальном предприятии за период с 2003-го по 2011 год создавалась грандиозная финансово-кредитная яма, или, вернее, мина, заложенная под Запорожье. Кредитная — потому, что индикатором неэффективного расходования денег в "Водоканале" стал не погашенный до сих пор кредит ЕБРР на сумму в $28 млн. Эти деньги были предоставлены в 1999 году для воплощения целевой программы развития, подразумевавшей, как говорят представители самого "Водоканала", очищение стоков, сбрасываемых в Днепр, и обеспечение бесперебойной подачи воды путем восстановления 64 км аварийных труб.

Программа была рассчитана на четыре года, но почему-то растянулась на все 10… Счетная комиссия установила незаконное расходование за период 2000-2009 годов 51 млн грн., завышение стоимости про­ектов на 17 млн грн., отремонтировано только 28 километров коммуникаций, ежегодные убытки предприятия благодаря расходам на обслуживание кредита превышают 20 млн грн. При этом счетчиками оборудовали только 13% от запланированных жилых домов".

В 2010 году разгорелся скандал и с водоканалом Днепропетровска. Руководство обвинили в растрате €1 млн из кредита ЕБРР. Назначенный Банком консультант — французская фирма SOGREAH — успел получить на руки отчеты о финансово-экономической ситуации на предприятии, инженерные расчеты, экологические заключения.

А также деньги, которые Банк перечислил на его счет за работу. Сегодня "Днепрводоканал" пытается возобновить сотрудничество с ЕБРР, но, по словам Антона Усова, "переговоры идут очень тяжело". Кстати, руководство Сум и Херсона вообще решило отказаться от этих проектов, несмотря на то что несколько лет велась подготовка соответствующих документов.

Летом 2011 года в эфире одного из телеканалов мэр Херсона Владимир Сальдо заявил буквально следующее: "Пять лет мы оформляли кредит ЕБРР, собрали целую кипу бумаг, провели огромную работу, пять лет научили нас, как это делать, — все равно не оформили. В прошлом году оставили это дело и начали работать за свои средства. И вернулись к своим банкам. А зачем эти кредиты?".

Ну чем не Франция

С 1997 по 2005 годы ЕБРР фигурировал в коррупционных скандалах по 26 проектам, связанным с кредитами водоканалам в Европе и странах СНГ. Эта информация содержится на сайте Международной антикоррупционной общественной организации UNICORN.

Примечательно, что в случае с укра­инскими водоканалами наиболее заинтересованными оказались французские компании, претендовавшие на проведение аудита в региональных водоканалах. В Днепропетровске — SOGREAH, в Харькове — Veolia, в Одессе — Suez Lionnaisse des Eaux и Vivendi. Газета "Херсонская правда" аудитором местного водоканала также называла некую "крупную французскую фирму".

По данным "ВД", запорожский проект тоже делали французы, а в настоящее время одна из французских компаний присматривается к водоканалу с предложением "арендного сотрудничества". Впрочем, название компаний нам выяснить не удалось, в силу упорного нежелания представителей водоканала общаться с прессой. Французские компании фигурируют и в Ялтинском водоканале — 26 июня сего года предприятие подписало кредитный договор с ЕБРР.

По словам куратора проекта со стороны Ялтинского водоканала Ларисы Жалий, претендентов было "порядка 12-ти". Кроме французских, были и датские, шведские, немецкие, украинские и даже новозеландские компании. Кто из них победит — будет зависеть от количества баллов, которые наберут претенденты.

Различные мировые общественные организации, отслеживающие ситуацию с питьевой водой, называют три французские компании, которые фактически монополизировали процесс приватизации водоканалов в мире, это — Suez Lionnaisse des Eaux, Compagnie Generale des Eaux и Vivendy. Особенно активно они работают на рынках развивающихся стран.

Дерегулирование в сфере водоснабжения является необходимым условием при получении кредитов Всемирного банка и МВФ. В 2000 году из 40 кредитов МВФ, выданных через Международную финансовую корпорацию, в 12 были включены условия частичной или полной приватизации водных ресурсов. Кроме того, кредиторы настаивают на введении политики стимулирования "полного покрытия затрат" и ликвидации субсидий.

По оценкам ООН, в 2003 году частные компании контролировали всего лишь 7% сферы водоснабжения, а их ежегодная прибыль составила $200 млрд. Но, по прогнозам Всемирного банка, эта цифра может достигнуть к 2021 году $1 трлн.

В том же отчете ООН, от 2003 года отмечается, что как только частным компаниям удается подписать контракт, они начинают проводить массовые сокращения рабочих мест, минимизировать затраты на техническое обслуживание и поднимать цены в погоне за прибылью. А ведь право на воду — это одно из основных прав человека, и каждому должен быть обеспечен равный доступ к чистой воде по минимальным ценам. Поэтому водные ресурсы не должны управляться частными предприятиями с целью получения прибыли.

Специалисты ООН считают, что правительства должны активно участвовать в процессе наблюдения за деятельностью частных предпринимателей в области водоснабжения. И отказаться от роли финансистов, а ограничиться контролирующими и регулирующими функциями. Для успешного осуществления этой инициативы необходимо разработать детальные тексты контрактов, которые оговаривали бы стандарты и штрафы, а также предусматривали способы поощрения частных предпринимателей за хорошо проделанную работу.

В Украине государственная политика в сфере водоснабжения отсутствует вообще. Отдает ли себе отчет кто-то из чиновников, что поведение "страуса" и решение отдать все на откуп бизнесу заканчивается водными бунтами, иногда кровавыми. Пресса периодически сообщает о них. Под методикой "стимули­рующего" тарифа Нацкомиссия собрала 37 страниц комментариев. Может, стоит вынести на всеукраинское обсуждение дальнейшую судьбу водоканалов. Чтобы поздно не было.  

    Реклама на dsnews.ua