Экономика

Недвижимый заход

Столичные предприниматели Дмитрий Просин, Андрей Кулик и Андрей Заика, сотрудничающие в рамках инвестиционной группы HCM, стали новыми владельцами Кие

Столичные предприниматели Дмитрий Просин, Андрей Кулик и Андрей Заика, сотрудничающие в рамках инвестиционной группы HCM, стали новыми владельцами Киевского завода реле и автоматики, приватизированного летом этого года Фондом госимущества. На месте предприятия, больше десяти лет не ведущего производственной деятельности, будут строиться офисы и коммерческая недвижимость.

В апреле 2004 г. Шевченковский райсуд Киева рассматривал рядовой и малопримечательный гражданский спор. Киевлянин Семененко И. Г. подал в суд на ОАО "Киевский завод реле и автоматики", председатель правления которого отказал бывшему заводчанину в выдаче справки о заработной плате во время работы на Киевском научно-производственном объединении реле и автоматики на протяжении 1990–1994 гг. В итоге суд определил, что ОАО не является правопреемником НПО.

Решение райсуда дорого обошлось государству. Опираясь на него, спустя почти десять лет, в июне этого года Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил вердикт первой инстанции, по которому за ОАО признавался долг на гигантскую сумму — почти 1 млрд грн.

Он образовался после того, как еще в 1992 г. государственный Укрэксимбанк выдал заводу реле и автоматики кредит на 50,5 млн немецких марок под госгарантии. Кабмин поручил заводчанам освоить производство сложной диагностической техники немецкой марки Siemens.

Впоследствии завод эту задолженность отказался признавать, и все прошлое десятилетие между ним и прокуратурой длились судебные разбирательства. Эта неопределенность долгие годы отпугивала всех желающих поучаствовать в приватизации предприятия.

Ведь покупатель рисковал получить кота в мешке — не только акции, но и огромный долг в придачу. Чего не скажешь об имуществе предприятия на бульваре Лепсе, к которому, в отличие от корпоративных прав, все это время не были равнодушны десятки коммерсантов.

Так, в 2008 г. треть территории завода и его цеха площадью 3 тыс. кв. м через суд достались фирме "Престон девелопмент", близкой к основателю швейцарского концерна Sorbes Group Богдану Цупрыку.

Часть активов предприятия также отошла к группе банка "Золотые ворота" харьковских бизнесменов Якова Кузнецова и Вадима Вишневского, поменявшего их на невозвращенные кредиты. "За десять лет площадь завода, который все это время ничего не выпускал, сократилась с 12 до 2 га", — рассказал "ДС" киевский бизнесмен Дмитрий Просин.

Вместе с друзьями Андреем Куликом и Андреем Заикой, сотрудничающими в рамках инвестиционный группы HCM, он выкупил контрольный пакет акций предприятия, который был приватизирован Фондом госимущества в мае этого года. Тогда почти 60% акций ведомство Александра Рябченко продало за 2,9 млн грн. в ходе приватизационного аукциона на фондовой бирже компании "Фаворит", оказавшейся посредником.

Продажа состоялась лишь со второй попытки, несмотря на протесты прокуратуры Киева и СБУ, заявлявших о неурегулированности вопроса с долгами ОАО перед государством. Но благодаря Киевскому апелляционному хозсуду партнеры по HCM заходили уже на чистый от долгов актив. По словам г-на Просина, скорее всего, оставшееся у завода имущество в дальнейшем будет продано частями различным инвесторам для инвестиций в коммерческую недвижимость.

"Жилой недвижимости там не будет однозначно — ничего, кроме торгово-офисной. Например, в одном из помещений находится центр компьютерной томографии. Это место для таких объектов", — говорит г-н Просин.

В какие проекты инвестирует HCM

Дмитрий Просин, Андрей Кулик и Андрей Заика — профессиональные инвесторы в киевскую промышленность. До финансового кризиса, разразившегося в 2008 г., они скупили не одно столичное предприятие, и в разное время выступали акционерами множества компаний.

Среди них — швейная фабрика "Дана", ряд заводов на Подоле, мебельная фабрика "Лагода", броварской завод "Стрела", деревообрабатывающая фабрика "Осокор", броварская краностроительная фирма "Стрела" и др. Некоторые, как, например, подольский завод "Керамперлит", сразу расчищали под застройку, другие передавали в управление HCM Industry.

В составе последней заводы могли спокойно работать до тех пор, пока производственная деятельность была перспективнее, чем застройка их территории. Но кризис внес коррективы в устоявшуюся тактику: недвижимость перестала быть сверхрентабельной.

И девелоперские проекты на территории Киевского мебельного комбината, Киевского авторемонтного завода и завода "Керамперлит" на Подоле, которые планировалось вести совместно с экс-президентом футбольного клуба "Металлист" (Харьков) Александром Ярославским, были заморожены.

С производством у основателей HCM также не сложилось. В 2011 г. швейная фабрика "Дана" на улице Глубочицкой была ликвидирована, а ее земельный участок выставлен на продажу. Мебельная фабрика "Лагода" закрылась в мае прошлого года из-за почти пятикратного падения объема продаж, начиная с 2008 г. Сегодня она продана другим инвесторам для строительства на ее территории офисных помещений.

На броварской "Стреле", выпускавшей краностроительную технику, объем производства за это время упал с 12 машин в месяц до четырех единиц в год. Поэтому, как рассказывает Дмитрий Просин, этот завод постепенно превращается в своего рода технопарк.