• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Неестественные монополии

Так сложилось, что каждое правительство Украины способствует укрупнению приближенных бизнесов. В результате даже в отраслях, имеющих потенциал для выс
Реклама на dsnews.ua

Так сложилось, что каждое правительство Украины способствует укрупнению приближенных бизнесов. В результате даже в отраслях, имеющих потенциал для высокой конкуренции, неожиданно воцаряются тяжеловесы, устанавливающие доминирование на рынке. У менее крупных игроков есть два пути.

Недавняя акция протеста таксистов против монополизации таксомоторного рынка имела все шансы пройти монотонно и быстро стереться из памяти киевлян. Колонна авто осторожно курсировала вокруг Кабмина, периодически издавая сигналы клаксонов. Но уже через полчаса сотрудник ГАИ решительно спас организаторов акции, принявшись штрафовать водителя одной из машин под смешным предлогом — за "гудение без причины".

Ажиотаж среди скучавших журналистов и рейтинговые новости были обеспечены. А из них жители столицы узнали, что согласно надвигающейся реформе службы такси в Киеве должны будут предоставлять услуги на автомобилях одной марки и одного цвета, а расценки на перевозки ощутимо возрастут: с 25 до 65 грн. за минимальный заказ. Попутно протестанты обвинили вице-премьера — министра инфраструктуры Бориса Колесникова и председателя КГГА Александра Попова в способствовании монополизации рынка таксомоторных перевозок.

"Из более чем 200 предприятий в таксомоторном бизнесе они хотят оставить своих штук десять, которые будут контролироваться несколькими собственниками, — предполагает Альберт Ка­­ра, глава организации "Такси столицы". — Главные из них сидят в рабочей группе в Киевской администрации". Рынок столичных таксомоторных перевозок — лишь один из очередных претендентов на укрупнение. После того как большинство ключевых отраслей экономики перешли в руки монополистов, консолидация охватила самые неожиданные рынки.

Гигантомания

На пике укрупнения через два года после смены власти оказалась хлебная отрасль. "Холдинг Т и С" Владимира Слабовского и Михаила Табачника по итогам 2010-го входил в тройку крупнейших производителей хлеба в Украине. Ожидается, что он вот-вот вольется в группу Lauffer, которую связывают с нардепом от Партии регионов Александром Лещинским. Полтора года назад эта группа не попадала даже в пятерку основных операторов хлебного рынка.

Ситуация изменилась в прошлом году. Начав агрессивно скупать крупных производителей хлеба, Lauffer стремительно разрослась (подробнее — см. "Хлебушка захотелось", №10 (342) с. г.). Ее долю оценивают в 20% хлебопекарного производства Украины. И это до ожидаемого укруп­нения. Теперь призывы владельца раздобревшей как на дрожжах хлебной империи о господдержке отрасли будут звучать убе­дительно.

Реклама на dsnews.ua

Рынок яиц, на котором не так давно 70% составляла продукция домашних хозяйств и малых предприятий, покидают мелкие и средние птицефабрики. Крупные же игроки из года в год увеличивают влияние. Доля одной только компании Олега Бахматюка "Авангард" на яичном рынке перешагнула за 25%. А в сегменте производства яичного порошка агрохолдингу миллиардера вообще отводят почти 80%. Нечто подобное происходит и в сегменте молочного производства. "Сейчас крупнейший производитель молока в Западной Украине, по моим данным, массово скупает молокозаводы и закрывает их. Видимо, чтобы таким образом сформировать монопольную цену", — комментирует ситуацию Борис Кушнирук, экономист и блогер.

Окончательно закрепив за собой давно осваиваемые рынки, крупные бизнес-группы устремились в новые для них отрасли. В последнее время тяготеет к сельскому хозяйству владелец Group DF Дмитрий Фирташ.

Вслед за проектом строительства тепличных комплексов в Тернопольской области он заинтересовался подобным строительством и на полуострове. "Одна из главных причин интереса промышленников к аграрному сектору — его надежность, ведь отрасль неплохо себя показала во времена кризиса 2008-2009 гг. Она прошла его практически без падений объемов валовой продукции", — объясняет Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса.

В обозримом будущем консолидация, помимо АПК, охватит индустрию туризма (подробнее — см. "Полетели", №17 (349) с. г.), строительную отрасль, пассажирские пере­возки и производство ликеро-водочной продукции.

Внушая уважение

Концентрация рынков в руках небольшого количества крупных операторов выгодна не только им самим, но и власти. "В наших условиях, когда рынок контролируется властью, бизнес не может быть успешным без активного взаимодействия с ней. Потому чиновникам легче работать с несколькими монополистами, что, собственно, и проис­ходит. Концентрированной власти выгодна монополизация", — убежден Валерий Чалый, заместитель директора Центра Разумкова.

Для правительства экономика, основанная на работе двадцати-тридцати бизнес-групп, более прогнозируема. Договориться с несколькими гигантами легче, чем с разрозненным рынком мелких и средних предпринимателей. Да и финансовый фактор — стабильное наполнение государственной казны — немаловажен. Недаром премьер Николай Азаров недавно акцентировал на том, что 86% всех налогов и сборов в стране платит крупный бизнес — 350 компаний.

Да и как высокопоставленным чиновникам бороться с монополизацией рынков, если они сами зачастую представляют крупный капитал? Заняв должность министра экономического развития и торговли, Петр Порошенко заявил, что борьба с монополизмом в числе его основных приоритетов. Правда, чиновнику не чужды интересы группы "Укрпроминвест", под контролем которой находятся несколько производителей крахмало-паточной продукции.

В частности — крупнейший Днепровский крахмало-паточ­ный комбинат. По оценкам аналитиков "Агентства промышленных новостей", доля продукции предприятий, входящих в группу, на рынке отечественного крахмала подчас достигает 80%. В прошлом попытки некоторых новых игроков выйти на этот рынок со строительством крахмало-паточных заводов почему-то оборачивались провалом. Теперь у министра-бизнесмена появился отличный шанс продемонстрировать борьбу с монополизмом на хорошо знакомом рынке.

Защитник консолидаторов

Доктор экономических наук, а в прошлом первый заместитель председателя АМКУ Зоя Борисенко говорит, что, если есть желание узнать масштабы монополизации экономики страны, в Антимонопольный ко­­митет следует обращаться в последнюю очередь: "Комитет имеет уникальные полномочия, так как по сути без суда на своем заседании рассматривает дела и накладывает огромные штрафы.

Но кто-то протянул инициативу, чтобы у Комитета появилось еще и право давать рекомендации. Я сразу обратила внимание, что после этого ведомство принялось все чаще предупреждать вместо того, чтобы накладывать штрафы. А теперь представим ситуацию: низкооплачиваемый чиновник имеет выбор — оштрафовать или же предупредить нарушителя. Бизнесмену в таком случае легко его ку­­пить". Г-же Борисенко кажется удивительным, что структура упорно отказы­вается находить монополистов в электро­энер­­ге­­тике, металлургии, химической промышленности или аграрном секторе.

У антимонопольного ведомства есть целый список причин, по которым оно "не видит" тенденции к монополизации тех или иных рынков или не может остановить монополиста. Причины как прозаические, так и совсем не­­ожиданные — например, ликвидация монопо­­листа. Так случилось, когда Комитет начал проверять компанию "Ливелла", в 2010-2011 гг. в течение нескольких месяцев без пошлин и налогов ввозившую в Украину импортные нефтепродукты.

Едва начав проверку, антимонопольщики получили из налоговой администрации письмо, утверждавшее, что "Ливелла" ликвидирована. На этом в громком скандале скоропостижно поставили точку. "В соответствии с законодательством АМКУ не имеет права проводить расследо­вания в отношении ликвидированных предприятий", — отрезал замглавы ведомства Рафаэль Кузьмин.

Иногда антимонопольщики прибегают и к аргументу о невозможности доказать монополию на рынке из-за запутанных отношений собственности, теряющихся в офшорных зонах. В интервью "ВД" г-н Кузьмин, например, подтвердил, что не располагает информацией о конечных бенефициарах т. н. группы "Приват".

Сложно представить, как можно отследить конкуренцию на рынке, не имея данных о реальных собственниках компаний, работающих на нем. "У ве­­домства есть все механизмы, вплоть до при­­влечения силовых, налоговых органов, для получения нужной информации. Делают ли они это — другой вопрос", — утверждает экс-замминистра финансов Игорь Уманский, стоявший у истоков создания АМКУ (ранее орган был в составе министерства экономики).

Не так страшен черт…

Когда у гигантов просыпается аппетит, более мелким игрокам остается два пути. Во-первых, смириться с тем, чтобы быть поглощенными более сильной бизнес-группой. В таком случае на первый план выходит задача добиться выгодных условий продажи бизнеса. Второй, куда более амбициозный путь — самому занять лидирующее место на рынке. Было бы наивно призывать чиновников к изменению государственной политики и началу реальной борьбы с монополиями в экономике.

Они не привыкли считаться с теми, кто не способен убедить их в собственной влиятельности. Взывать к благоразумию крупного бизнеса тем более бессмысленно. На его стороне инвестиционный ресурс, который все равно будет использован для расширения влияния и вытеснения конкурентов.

Наши северные соседи и вовсе откровенно заявляют, что крупные собственники — основа национальной экономики РФ. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, например, уверен, что российская экономика не страдает из-за существования большого количества монополий: "Чем нам опасны крупные компании? Тем, что они диктуют условия небольшим. Нам нужны такие принципы рыночного развития, при которых малые компании защищены по отношению к большим".

В конце концов, укрупнение рынков выглядит не так страшно, если правила игры для монополистов прозрачно выписаны и эффективно применяются. Т. е. у тяжеловесов нет возможности увильнуть от штрафа или ликвидироваться в разгар антимонопольного расследования. Осенью АМКУ обещает представить проект общегосударственной программы развития конкуренции на 2012-2023 гг.

Если в ней появятся действенные механизмы влияния на монополистов, то и создавать видимость борьбы с монополиями не придется. Вероятно, пора признать, что правительство не ведет борьбу с монополистами, и приниматься за борьбу с их некоррект­ными действиями на рынках. Если, конечно, Антимонопольный комитет в этом за­­ин­­тересован.  

    Реклама на dsnews.ua