Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НЕФКО - Более 10 лет финансирования "зеленых" проектов по всей Украине

Пятница, 18 Октября 2019, 15:34
Начиная с 2004 года, Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) обеспечивала финансирование и внедрение более 240 проектов, связанных с энергоэффективностью, возобновляемой энергетикой, процессами промышленного производства и водными ресурсами
НЕФКО - Более 10 лет финансирования

На данный момент НЕФКО, международная финансовая организация, созданная пятью государствами Северной Европы, поддерживает около 150 частных и государственных проектов в Украине на разных этапах внедрения.

Инвестиции в ветровые и солнечные технологии - вклад в "зеленые преобразования" в Украине

К 2020 году Украина планирует обеспечить 11% собственных энергетических потребностей за счет возобновляемых источников энергии. НЕФКО предоставляет софинансирование для проектов ветровой и солнечной энергетики, которые сейчас находятся в состоянии внедрения в Украине.

"Предоставляя финансирование и распределяя риски, мы делаем возможными инвестиции компаний Северной Европы в Украине и одновременно поддерживаем Украину в переходе на чистую и устойчивую энергию", - сообщил управляющий директор НЕФКО Тронд Мое.

Все эти проекты способствуют достижению цели Украины обеспечения энергоресурсами и увеличения доли возобновляемых источников энергии, одновременно сокращая выбросы CO2 и поддерживая Цели устойчивого развития ООН.

"Благодаря совместной реализации проектов по энергоэффективности, украинские города учатся привлекать умные инвестиции и применять лучшие практики управления проектами и международные правила закупок. Мы считаем, что положительный опыт реконструкции первых трех школьных зданий может быть успешно воспроизведен и в других городах, с которыми продолжает сотрудничать НЕФКО", - сообщила Юлия Шевчук, главный советник по инвестициям в офисе НЕФКО в Киеве.

Благодаря разнообразным программам финансирования, НЕФКО с 2010 года реализует широкий спектр муниципальных проектов по энергоэффективности в Украине, которые насчитывают более 170, а суммарный объем инвестиций составил 119 000 000 евро.
"Зеленый банкинг" позволяет потребителям и небольшим компаниям инвестировать в энергоэффективность
С целью содействия мелким инвестициям в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии НЕФКО уже более 10 лет сотрудничает с украинскими банками для финансирования "зеленых кредитов" для потребителей и малых и средних предприятий.

Начиная с 2008 года, вместе с АКБ "Банк Львов" НЕФКО финансирует три программы по энергоэффективности для энергосберегающих проектов. В рамках программы были профинансированы ремонт и модернизация систем отопления в жилых домах, модернизация отопительного оборудования и оборудования по переработке отходов для предприятий, а также меры по энергоэффективности в сельском хозяйстве.

Вклад государств Северной Европы через ряд инициатив

Недавно была запущена программа "Швеция-Украина: поддержка централизованного теплоснабжения", целью которой является финансирование и поддержка экологически устойчивых, энергоэффективных инвестиционных проектов централизованного теплоснабжения по всей Украине. Швеция поддерживает программу путем предоставления грантов для софинансирования инвестиций и проектов технической помощи.

Финско-украинский трастовый фонд предоставляет грантовое финансирование со стороны Финляндии для содействия сотрудничеству между двумя странами в области энергоэффективности, возобновляемой энергии и альтернативных энергоносителей в производстве электроэнергии и тепла, в том числе в системах централизованного теплоснабжения.

Целью Норвежско-украинской инициативы по повышению энергоэффективности, которая финансируется Норвегией, является расширение использования внешнего муниципального финансирования для достижения энергоэффективности в общественных зданиях, расширение практики самоуправления и устойчивых закупок.

Новая пилотная программа Дании сейчас рассматривает возможности предоставления грантового финансирования для проектов централизованного теплоснабжения и водоотведения в Украине.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика