Экономика

Нефть Brent подешевела на 1,09 долл. до 83,95 долл./баррель, WTI - на 1,22 долл. до 80,62

Цены на нефть Brent упали до 47-месячного минимума на фоне избытка предложения при слабом мировом спросе

К 15:10 по московскому времени фьючерсы на Brent подешевели на 1,09 долл. до 83,95 долл. за баррель, ранее упав до 83,37 долл., а фьючерсы на WTI - на 1,22 долл. до 80,62 долл. за баррель, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Падению цен в последние дни способствовали сообщения нескольких участников ОПЕК - Саудовской Аравии, Кувейта и Ирана, - из которых следует, что организация не планирует снижать добычу, чтобы поддержать цены.

"Продолжаются активные продажи, и пока их темп не начнет замедляться, нужно ожидать, что худшее еще впереди", - сказал старший аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Катар вслед за Саудовской Аравией снизил цены на нефть более чем на 1 долл. в попытке стимулировать спрос в Азии. Иран и Кувейт заявили, что не возражают против снижения мировых цен.

"Из заявлений участников ОПЕК явно следует, что они вряд ли будут стремиться поддержать цены на текущем уровне", - сказал Спунер.

Производство сланцевой нефти в США в ноябре повысится на 106 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем, прогнозирует Управление энергетической информации. Запасы нефти в США выросли на прошлой неделе, предполагают опрошенные Рейтер аналитики накануне публикации еженедельных отчетов о запасах.

Международное энергетическое агентство (IEA) существенно снизило прогноз мирового потребления нефти в 2015 году и ожидает дальнейшего падения цен.