Экономика

Нефть Brent подпрыгнула выше $46 из-за министра Саудовской Аравии

Нефть марки WTI торгуется по $43,87 за баррель

В ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть растут в понедельник, 9 мая. Об этом свидетельствуют данные торгов, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Так, на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле к 14:00 по киевскому времени поднялась на 1,56% до $46,08 за баррель, в то время как на закрытии накануне достигали $45,37 за баррель.

Июльские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому же времени выросли на 1,99% до $45,55 за баррель, при том, что на закрытии сессией ранее стоили $44,66.

По данным экспертов, рост цен происходит на фоне новостей из Саудовской Аравии. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азис Аль Сауд отправил в отставку ан-Нуайми, который пробыл министром нефти более 20 лет, в рамках масштабных перестановок в правительстве королевства. Его место занял Халид аль-Фалих, глава крупнейшей нефтяной компании страны. При этом само министерство нефти по указу короля было упразднено, поэтому аль-Фалих будет занимать должность не министра нефти, а министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов.

Также росту цен способствуют лесные пожары в нефтедобывающей области Канады Альберте.