Экономика

Нефть дешевеет из-за переизбытка на рынке

Мировые цены на нефть в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах падают в пятницу, 10 ноября

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Так, на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре к 09:15 по киевскому времени опустились на 0,52 % до $45,60 при том, что на закрытии предыдущей сессии показывали $45,84.

Фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому же времени убавили в цене 0,58 %, дойдя до $44,40 за баррель. На предыдущих торгах эта нефть стоила $44,66.

По мнению экспертов, цены на нефть, упав в четверг более чем на 1%, продолжаются снижаться в пятницу на ожиданиях сохранения избытка предложения сырья на рынке.

Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) свидетельствует, что дисбаланс спроса и предложения сохранится и в будущем году, если страны ОПЕК не предпримут сокращения производства. Только в октябре мировая добыча выросла на 800 тыс. баррелей при слабо растущем спросе.

Оптимизм по поводу возможности заключения странами ОПЕК соглашения о снижении добычи продолжает убывать.Добыча нефти в США растет, заявленные избранным президентом Дональдом Трампом меры могут еще более усилить эту тенденцию, хотя и не сразу.

Сейчас добыча сланцевой нефти в США составляет почти 4,5 млн баррелей в день, чуть больше составляет традиционная добыча, импорт - 7 млн баррелей в день. Трамп говорил в ходе избирательной кампании о необходимости энергетической независимости США.