Экономика

Нефть марки Brent упала ниже $50

Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение цен на нефть

 

Цена на нефть базовой североморской марки Brent опустилась ниже $50. Это произошло впервые с мая 2009 года. Нефть дешевеет уже несколько дней подряд. За последние два дня ее стоимость упала на 10%, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Стоимость нефти марки Brent 7 января пробила психологически важную отметку в $50 за баррель. На 11:25 мск цена февральских фьючерсов на торгах лондонской ICE Futures опустилась до $49,70. Американская нефть марки WTI также продолжила дешеветь на торгах в Нью-Йорке, где в 11:25 мск за нее давали $47,05.

С начала текущей недели стоимость нефти снизилась больше чем на 10%, а с июня 2014 года - более чем вдвое. Резкое снижение цен на нефть связано с общим замедлением темпов глобального экономического роста. Агентство Reuters, ссылаясь на мнение аналитиков, отмечает, что вероятно дальнейшее падение цен, так как насыщение рынка возрастает. В извещении банка ANZ, опубликованном в среду, 7 января, отмечается, что в ближайшей перспективе сохранится риск дальнейшего снижения цен на нефть. Аналитики кредитного учреждения полагают, что первой начнет сокращаться добыча сланцевой нефти, но произойдет это не ранее середины 2015 года.