Экономика

Нефть марки Brent взлетела выше $48 за баррель

По словам аналитиков, восстановление цен на сырьевые товары выглядит хрупким, поскольку опасения за перспективы роста экономики Китая продолжают оказывать давление на рынок

Фото report.az

Мировые цены на нефть в пятницу, 28 августа, продолжают уверенный рост, стоимость Brent краткосрочно пробивала вверх отметку в 48 долларов на фоне оптимизма на мировых фондовых рынках, свидетельствуют данные торгов, сообщает "ДС" со ссылкой на Прайм.

Так, сегодня утром стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent увеличивалась на 0,57%, до 47,98 доллара. При этом в ходе торгов стоимость барреля Brent достигала значения в 48,06 доллара. Октябрьские фьючерсы на легкую нефть WTI росли в цене на 1,07%, до 43,02 доллара за баррель. В ходе торгов их цена подскакивала до 43,46 доллара за баррель.

Как отмечается, накануне рост стоимости нефти достигал 10% после того, как сильные макроэкономические данные в США придали положительный импульс американским и европейским фондовым индексам. В пятницу оптимистичную тенденцию поддерживают и азиатские биржи. Таким образом, при сохранении позитивной динамики цен на нефть 28 августа текущая неделя в целом станет первой за последние 11 недель, когда будет зафиксировано подорожание "черного золота".

"Мы видим повсеместное ралли на рынках, нефть лидирует среди других сырьевых товаров. Основным стимулом стали превзошедшие прогнозы пересмотренные данные по ВВП США за второй квартал", - заявили аналитики ANZ.

 

При этом они добавили, что восстановление цен на сырьевые товары выглядит хрупким, поскольку опасения за перспективы роста экономики Китая продолжают оказывать давление на рынок.

Напомним, 27 августа стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в октябре впервые на этой неделе перевалила за $46, достигнув на максимуме отметки $46,35 из-за публикации данных о сокращении запасов нефти в США.