Экономика

Нефть опять дешевеет из-за глобальной нестабильности

Негатив, связанный с ситуацией на Ближнем Востоке оказывает давление на котировки

Мировые цены на нефть в понедельник, 18 июля, днем перешли к снижению, свидетельствуют данные торгов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

По состоянию на 13:45 18 июля стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,63% - до 47,33 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,66% - до 46,34 доллара за баррель.

Утром нефтяные цены слегка подрастали, поскольку трейдеры пришли в себя после попытки переворота в Турции в пятницу, 15 июля, однако негатив, связанный с геополитической напряженностью в мире и на Ближнем Востоке в частности, в данный момент пересиливает и все равно оказывает давление на котировки.

Как сообщала "ДС", в 15 июля вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу, 16 июля, мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась.

Турецкие правоохранители уже задержали почти 3 тысячи человек, среди них военные чины высшео и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли, по последним данным, 265 человек, в том числе 104 мятежника.

"Несмотря на то, что попытка военного переворота провалилась, это служит напоминанием о политической нестабильности на Ближнем Востоке. Дальнейшее внутреннее напряжение и борьбу за власть не стоит оставлять без внимания, поскольку это оказывает влияние на региональную и мировую экономику, а также на нефтяной рынок", - заявил нефтяной аналитик PVM Тамаш Варга.