Экономика

Нефть стремительно дешевеет из-за "угроз" Ирака

Мировые цены на нефть в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах падают в пятницу, 29 сентября, после стремительного подъема накануне

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Так, на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре к 07:30 по киевскому времени опустились на 0,63% до $48,93, при том, что на закрытии предыдущей сессии показывали $49,24. Днем ранее эта нефть торговалась на уровне $48,6 за баррель.

Фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому же времени убавили в цене 0,48 %, дойдя до $47,60 за баррель. На предыдущих торгах эта нефть стоила $47,83, а днем ранее немного больше $47.

По данным агенства, цены на нефть перешли к снижению из-за позиции Ирака, который может отказаться от сделки по ограничению добычи нефти странами ОПЕК в ее нынешнем виде. Об этом заявил министр нефти страны Али аль-Луаиби. По его словам, Багдад не устраивает методика подсчета добытых баррелей, которую планируют использовать при установлении квоты на добычу. Если расчеты не изменятся до ноября, "тогда мы скажем, что мы не можем принять это (соглашение), и мы будем просить об альтернативах".

Как сообщала "ДС", цены на нефть отреагировали значительным ростом на соглашение нефтедобывающих стран о "заморозке" добычи нефти.